Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Состоятся ли досрочные выборы в Госдуму в 2020 году — политолог

Пройдут ли досрочные выборы в ГД в 2020?

Всех чрезвычайно волнует данный вопрос, отмечает политолог Илья Гращенков. Те, у кого есть ресурсы (партии и одномандатники) уже начали готовиться к варианту с досрочкой, сообщает политолог. «Прорабатывают стратегии, смотрят округа, заключают рамочные соглашения о выдвижении с партиями, ведут переговоры с технологами и т.д.», — пишет Гращенков.

При этом механика процесса до сих пор неясна, отмечает он. Политолог считает, что возможностей для роспуска Госдумы — нет (в действующей редакции Конституции нет точно, а в будущую — так ничего и не внесли и судя по всему, уже не внесут). Однако борьба за два сценария все же продолжается, предполагает эксперт.

«Кто-то считает, что главный бенефициар досрочки — Володин, так как у него на руках сейчас большая часть ресурсных кандидатов, опыт выборов 2016 и как следствие, последний шанс сохранить свои позиции как спикера. С другой стороны, многие депутаты понимают, что в будущую думу их уж не позовут, а потому вряд ли поддерживают идею о досрочном роспуске», — пишет Гращенков.

«Логично, что АП неудобно вести три крупномасштабных кампании за один год. Сначала апрельское голосование по Конституции, затем сентябрьский ЕДГ, а потом декабрьскую ГД.

Нет ни кандидатов (только конкурс «Лидеры России. Политика»), ни стратегий, ни достаточного количества технологов (это, конечно, не самый важный вопрос, но Госдуму не «прожевать» силами 2-3 приближенных)», — считает Гращенков.По его мнению, механики досрочного роспуска ГД так и не появилось. «Скорее всего, выборы все же пройдут планово в 2021 году.

Но и это не повод расслабляться. Фактически кампания в ГД стартует уже в октябре 2020, а окончательные контуры будут сформированы к февралю-марту 2021», — предполагает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия