Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Это референдум о пожизненном правлении Путина»: о голосовании по Конституции

«Все эти поправки — и комичные, вроде Бога, и замшелые, вроде «семья — союз мужчины и женщины», и ужасные — вроде тех, которые запрещают Навальному баллотироваться в президенты и позволяют России не исполнять решения международных судов, — это мелочь по сравнению с самым главным, ради чего все затевалось, а именно — с самим фактом принятия поправок к Конституции», — считает журналист Юлия Латынина.

После того, как поправки будут приняты, в РФ будет новая Конституция, которая автоматически даст Путину право баллотироваться в 2024 году на новый срок. «Это все не имеет значения. Это — операция прикрытия. Поправки — операция прикрытия. Дискуссия — операция прикрытия. Значение имеет только одно. Изменение Конституции позволяет Путину баллотироваться на пятый и шестой срок», — полагает журналист.

«Референдум по Конституции — это на самом деле референдум о пожизненном правлении Путина. Но кандидата по имени «нет поправкам» власть не может снять с выборов. Она может только замутить воду. Именно поэтому поправки и принимают так рано, чтобы это было еще не так очевидно.

И если в этих условиях оппозиция в Москве не сможет собрать голоса за кандидата «нет поправкам» — значит, грош ей цена», — пишет Латынина.

Ранее Путин на встрече в Иваново с общественностью в ответ на вопрос матери пятерых детей заявил:

«Я не хочу отменять сроки. Я не за себя боюсь, я с ума не сойду, мы вносим поправки в Конституцию на 30-50 лет. Потом, когда страна наберет жирка, надо будет обеспечивать сменямость власти.

Парламентская республика на годится, потому что у нас нет устойчивых партий. Или наделить Госсовет особыми полномочиями, но это будет означать ситуацию двоевластия в стране. Мне нравится моя работа, но пойти на схемы, которая будет разрушать страну, я не пойду».

«А вопрос был о его судьбе после 2024 года. Как вы уже сами обратили внимание, он на эту тему ничего не сказал», — отмечает блогер Кирилл Шулика.

Мы рекомендуем

Полная версия