Москва
28 марта ‘20
Суббота

Россияне скоро на своих кошельках проверят, стоило ли РФ выходить из ОПЕК+ — мнение

Падение нефтяных цен на 30% было вызвано развалом сделки ОПЕК+ по ограничению поставок на глобальный рынок.

Несколько дней крупнейшие нефтедобытчики обсуждали условия новой сделки, но в итоге так и не договорились. РФ отказалась от предложения организации и его важнейшего участника — Саудовской Аравии по снижению добычи нефти в целях предотвращения резкого понижения цен.

В итоге нефть резко подешевела, а за ней упал и рубль. Власти заверяют, что снижение нефтяных доходов не затронет экономику РФ, поскольку Россия имеет резервы, которых хватит на 10 лет.

Однако многие эксперты сомневаются в том, что обещаниям властей можно полностью доверять. Предполагается, что РФ вряд ли удастся покрыть потери от падения, которые ежедневно составляют сотни миллионов долларов, за счет роста добычи. Ведь основной потребитель нефти — Китай — из-за COVID значительно снизила ее потребление.

Некоторые поддерживают выход РФ из ОПЕК, кто-то считает, что это было амбициозное и неразумное решение. Это «занятие увлекательное для политиков при власти и оппозиционных», — отмечает политик Николай Травкин. Но это только слова, пишет он.

«А вот с какой скоростью начнут меняться цены, охватят изменения лишь импорт или прокатятся и по всем отечественным товарам — это будет реальным ответом на утверждения власти в течении 20 лет, что их экономическая политика ослабляет зависимость уровня жизни россиян от цен на нефть. И проявится рейтинг доверия к власти», — считает политик.

Политолог Марат Баширов полагает, что в теченни ближайших двух недель нефть вернется за 40 долларов за баррель, рубль подойдет к отметке ниже 70. «Дальше все разрешат переговоры Президента Путина и Короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Потом подключится ОПЕК+», — предполагает политолог.

Публицист Кирилл Шулика считает, что «75 лет Победы никто не будет встречать с курсом доллара под сотню рублей. Да и по Конституции голосовать тоже». По его словам, идет игра на повышение ставок, как с турками, чтобы потом все обнулить, будто бы ничего и не было.

Экономист Владислав Иноземцев уверен, что мир входит в эпоху дешевой нефти. По его мнению, передовые государства ЕС и США через 20 лет полностью перейдут на газ и электричество из возобновляемых источников.

А нефть продолжат использовать бедные страны. На экспорте нефти тогда станет зарабатывать намного сложнее — работать нужно будет эффективно, не рассчитывая на супердоходы.

По мнению экономиста, в таких условиях РФ в прошедшие 20 лет не работала — и вряд ли сможет перейти на новый режим в ближайшее время.

Мы рекомендуем

Полная версия