Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Приближение конца России как нефтяной державы»: о выходе РФ из сделки ОПЕК+

На переговорах с ОПЕК в Вене РФ отказалась от предложения Саудовской Аравии совместно понизить добычу, чтобы избежать падения цены, компенисируя падение спроса из-за эпидемии CoVid.

Эксперты обсуждают последовавшие за этим событием резкое снижение цены на нефть и вслед за ним падение рубля. По мнению экономиста Михаила Крутихина, между РФ и саудитами с некоторых пор сложились конфликтные отношение в рамках ОПЕК.

По словам эксперта, 3 года РФ лишь формально соблюдала договоренности с Саудовской Аравией, в действительности наращивая добычу нефти вместо снижения. И тогда Саудовская Аравия, видя огромное несоответствие между предложением и спросом, потребовала, чтобы РФ снизила добычу и выполнила договоренности.

Москва в ответ на это предложила на несколько кварталов продлить предыдущую схему деятельности. Саудиты отказались заявив, что в таком случае они прекращают сотрудничество.

По мнению эксперта, РФ своими действиями не желала нанести вред США. Даже если такое намерение было, то оно «очевидно глупо». Сланцевые предприятия США могут как преостановить добычу сланцевой нефти, так и быстро ее возобновить, отмечает Крутихин.

Даже при цене нефти 25 долларов за баррель далеко не все они разорятся. По мнению эксперта, из-за решения РФ эта отрасль может замедлиться, но катастрофы там не случиться.

Угрожает ли экономике РФ выход из ОПЕК+? На сайте Минфина обнародован прогноз бюджета РФ до 2036 года. Там приводится анализ госбюджета при разной цене марки Urals. При 25 долларах за баррель, что является реальной ценой в будущем, которая может продержаться около года, ВВП сократиться на 2,4%, пишет Крутихин. Если такая цена на нефть сохранится на протяжении 5 лет, ВВП сократиться на 13%. Таким образом, ВВП неизбежно уменьшится, считает экономист.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) уже начали тратить. Цена нефти уже ниже цены точки отсечения. Разница, которой не хватает до 42,4 доллара, что необходимо для бездефицитного бюджета, будет возмещаться из ФНБ. Насколько его хватит, рассчитать сложно, отмечает Крутихин. «Аппетиты больших компаний на осуществление каких-то проектов измерить невозможно. Уже выстроилась очередь для получения средств из этой кубышки», — отмечает он.

Из оставшихся запасов нефти лишь 30% — коммерчески извлекаемые, прочие — трудноизвлекаемыми. Чтобы было выгодно добывать такую нефть, она должна стоить не менее 70-80 долларов за баррель. Если цена снизится до уровня менее, чем до последнего крушения, то у России не 30% коммерчески извлекаемой нефти, а 15-20%, пишет Крутихин.

Он предполагает, что «это будет означать приближение конца России как нефтяной державы». В 2019 году Минэнерго прогнозировало, что к 2035 году Россия потеряет 40% годового объема добычи нефти, так как качество запасов со временем становится все хуже. Сейчас этот срок может быть приближен, предполагает экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия