Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Чем грозит Европе новая волна беженцев - политолог

В конце февраля турецкий лидер Эрдоган за отказ ЕС поддержать Анкару в сирийском конфликте, начал выпускать беженцев, живших в Турции и желавших попасть в Европу.

И сейчас на турецко-греческой и турецко-болгарской границах находятся десятки тысяч беженцев, желающих прорваться в ЕС. Их попытки жестко пресекаются греческой полицией: слезоточивый газ используют против женщин и детей, бьют людей.

По рассказам беженцев, полицейские их ловят, грабят, отнимают обувь, теплую одежду и паспорта. А местные жители поджигают центры приема беженцев.

Эти нищие и нередко агрессивные толпы рвутся к границе с намерением ее пересечь, что грозит европейскому правопорядку. Сообщается, что за неделю около 100 тысяч мигрантов добрались до границы. При этом стоит отметить, что за весь прошлый год в ЕС в общей сложности прибыло около 129 тысяч мигрантов. Неудивительно, что сейчас перед властями ЕС встал призрак 2015 года, считает политолог Геворг Мирзаян.

Массовая миграция привела тогда не только к росту нестабильности в странах ЕС, но и к усилению там ультраправых настроений, которые стали ответом общества на политическую импотенцию тогдашних властей, пишет Мирзаян. По его словам, с тех пор ЕС так и не реализовал необходимых внутренних реформ.

Договорившись с Турцией в 2016 году с Турцией (выплата 6 млрд евро и невыполненное обещание предоставить туркам безвиз в обмен на сдерживание мигрантов в турецких лагерях), европейские лидеры почему-то решили, что проблему удалось погасить. Они не понимали или не желали понимать, что беженцы все равно когда-нибудь возобновят свои попытки прорваться в ЕС.

Евросоюз не смог своевременно решить проблему и сейчас он пытается «приглушить ее точечными мерами». Так, ЕС укрепляет греческие рубежи, отмечает политолог. По его мнению, «нынешние европейские элиты не способны справляться с проблемами — им куда проще от этих проблем убегать».

Ранее премьер Греции призвал Эрдогана отвести мигрантов от греческой границы, сообщает газета Iefimerida. Кириакос Мицотакис заявил, что турецкий президент «сам уничтожил на практике» Совместную декларацию ЕС и Турции по миграции.

ЕС не исполняет обязательства по миграционной сделке, ее нужно пересмотреть, заявили ранее в МИД Турции. В 2016 году ЕС согласовал с Анкарой совместный план по борьбе с миграционным кризисом.

В план входит оказание финансовой помощи Турции на прием мигрантов, депортацию в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой стороны, и прием в ЕС легальных мигрантов-сирийцев из Турции согласно принципу «один за одного».

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что именно РФ, а не Асад, стоит за военной операцией в Идлибе. Также он заявил, что Россия, спровоцировав массовое перемещение беженцев в Идлибе к границам Турции, пыталась принудить Эрдогана принимать решения, выгодные РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия