Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Президент совершенно честен, искренен»: политолог об обнулении сроков Путина

10 марта космонавт и депутат Валентина Терешкова в ГД предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина после принятия поправок к Конституции.

Позднее Путин прибыл в Думу и заявил, что не против этого предложения, но если КС решит, что это не противоречит Конституции. Затем прошло голосование по поправке, депутаты одобрила ее. Теперь ее внесу в Конституцию вместе с прочими «путинскими» поправками: о Боге, детях, приоритете законов РФ над решениями международных судов и так далее.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что все происходящее 10 марта в ГД, «происходило в рамках общей драматургии, в которую были посвящены лишь немногие». Что касается обнуления сроков Путина, это было предсказуемо, считает он.

Нет сомнения, что КС поддержит эту поправку и признает обнуление сроков соответствующими Конституции. Но это не означает, что Путин обязательно пойдет на выборы, считает политтехнолог.

По его мнению, в этом плане «президент совершенно честен, искренен». Здесь многое зависит от внешних и внутренних обстоятельств: от его желания, от состояния здоровья и так далее.

Калачев считает, что Путин «хочет вписаться в историю». Но это возможно, если страна находится на подъеме. Сейчас происходят тревожные события, заставляющие его подумать о том, что для многих он олицетворяет стабильность, предполагает политолог. И если сейчас, когда у власти находится Путин, РФ попала в кризис, то выводить из трудной ситуации должен именно он.

Калачев предполагает, что Путин считает себя «лучшим правителем за последние 100 лет, а, может быть, и 200. И считает, что никто не справится с тяжелой ситуацией лучше, чем он».

Власть будет передана преемнику в случае выхода из кризиса и улучшения ситуации в стране. Но если внешнеполитический и внутриэкономический кризис затянутся, то Путин будет у власти так долго, как только возможно, полагает Калачев.

Политолог Глеб Павловский полагает, что перед 5-м сроком президент колеблется: «Видно же, как он не уверен в этом. Да, он сдвигается в сторону обнуления. И нельзя даже сказать, что Путин хитрит. Тут нет хитрости никакой. Ему неудобно», — передает «Фонтанка» слова политолога.

По его мнению, выступая в ГД, президент «был туманен». Что касается пребывания у власти после 2024 года, то он просто отсрочил своё решение, считает политолог. Однако отсрочил так, «что всем понятно всё. Это понравится и тем, кто вообще считает ненужным оглядываться на право и закон, и тем, кто за закон». Таким образом Путин увеличивает число тех, кто придёт голосовать 22 апреля, предполагает политолог.

Публицист Кирилл Шулика полагает, что «Путин никуда не собирался уходить. Весь вопрос был в юридическом оформлении продолжения нахождения у власти, это если мягко, и узурпации, если жестко».

«Вариантов было не так много. Елбасы, аятолла, ну не монарх же в конце концов. У елбасы в Казахстане проблемы, причем, довольно большие, почитайте, что пишет его родной внук, за которым явно стоит часть элит, и кто знает, может и преемник. Аятолла тоже вряд ли зашел бы в российских условиях и все-таки в стране с европейскими традициями. И опять же от своего Айсултана Назарбаева он бы не был застрахован. Это самый черный и самый жирный лебедь вообще», — отмечает Шулика.

Остается обнуление сроков. «И Путин прекрасно понимает, что это хождение по лезвию бритвы, поэтому он однозначно не обозначает намерения, — считает публицист. Возможно, их не обозначит и Конституционный суд. Все окончательно решится в 2024 году, считает публицист.

По его мнению, «Путину важно сохранять неопределенность. Определенность вредна, потому что заставит элиты не ждать, а действовать. Если они начнут действовать, то велика вероятность появления своего Айсултана Назарбаева. Неопределенность увеличивает его влияние именно, как арбитра и лидера нации. Только он будет знать, что будет».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия