Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Боятся друг друга»: почему элиту пугает уход Путина

Публицист Михаил Пожарский высказал мнение об известии о грядущем обнулении президентских сроков.

В книге «Насилие и социальные порядки» экономист Дуглас Норт ввел понятие «естественное государство», сообщает публицист. При таком устройстве общества права и экономическое положение индивида зависят от его положения во власти. Противоположное данному типу государства — это «порядок открытого доступа» или «гражданское общество».

Среди естественных государств выделяют три типа: хрупкое, базисное и зрелое. В базисном и зрелом есть публичное право, в рамках которого взаимодействуют элиты. В них нет никаких всеобщих гражданских прав, но элиты знают, что «сенат» или «генсек» — это институты, работающие по определенным правилам, независимо от конкретных людей. Они обеспечивается стабильность и порядок в государстве, на них завязан вопрос о смене власти.

В хрупком естественном государстве все завязано на конкретного правителя. Сенат, парламент в таком государстве — тоже сборище конкретных людей, где вместо публичного права сложная паутина личных отношений. Внутри сената могут образовываться и разваливаться под воздействием самых разных причин множественные коалиции.

Поэтому такое государство и называют «хрупким» — система может развалиться от любой мелочи — например, от болезни или смерти конкретной личности.Такому государству сложно выстоять перед угрозой внутреннего и внешнего насилия, отмечают авторы издания.

Все это приложимо к поправкам о грядущем обнулении путинских сроков, считает публицист. С 1991 года элиты так и не создали даже базисного естественного государства, где власть передавалась бы внутри элиты по определенным, заранее известным правилам.

В РФ весь баланс сил завязан на конкретную личность. По мнению публициста, элиты пугает уход Путина не потому, что они боятся протестов. Они боятся друг друга. «Боятся той неизбежной грызни, которая начнется у них внутри, стоит Путину лишь отпустить вожжи», — полагает Пожарский.

В РФ хрупкое естественное государство может разрушить не только смерть лидера, но даже внешнее потрясение. К гражданскому обществу более вероятно переходят зрелые естественные государства. На обломках хрупкого с наибольшей вероятностью образуется еще одно точно такое же, пишет Норт.

Если конституционный суд не выскажется против, Владимир Путин сможет баллотироваться еще дважды: в 2024-м и 2030-м. То есть останется у власти, в случае успеха на выборах, до 2036 года. Ряд зарубежных изданий предполагает, что именно так и будет.

Редакция французской газеты Le Monde призвала мировых лидеров как следует подумать, ехать ли в Москву на празднование 9 Мая после манипуляций Путина с Конституцией.

Газета напоминает, что поправки к Конституции позволят Путину править дольше Сталина и уйти в отставку в возрасте старше Брежнева. По словам редакции, миру не следует оказывать поддержку режиму, который не идет ни на какие уступки за рубежом и узурпирует власть дома.

«Иностранным лидерам, которые планировали посетить Москву 9 мая, включая президента Макрона... стоит осознать, что они помогут закрепить личную власть автократа, который за две недели до этого будет коронован с помощью странного плебисцита», — пишет газета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия