Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Дух армейской дисциплины»: юрист прокомментировала правки в «семейную часть» конституции

ГД приняла законопроект о поправках в Конституцию.

Юрист Екатерина Тягай предложила рассмотреть некоторые из них. Например, норму статьи 67.1. Изначально предлагалось прописать, что дети — это важнейшее достояние РФ, а государство создает условия, способствующие их всестороннему развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим" и, «обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

На сразу же раскритиковали сам термин «достояние», так как его используют для описания имущества, собственности, а не людей.В итоге было решено, что дети станут «важнейшим приоритетом государственной политики» РФ.

Прочие положения этой нормы не были изменены, хотя они размывают социальную значимость семьи и никак не помогают решению демографических проблем, о которых часто говорит президент, пишет Тягай.

По ее мнению, положение о том, что дети являются приоритетом госполитики, искажается, юридически некорректны положения о воспитании детей и исполнении родительских прав и обязанностей.

Желание государства создать условия для всестороннего развития людей нужно приветствовать. Но воспитание детей и установление требований к их воспитанию нельзя относить к функциям государства, так как это относится к обязанностям родителей.

Обязанность же «оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим» — это больше похоже на положение военного Устава. Там это смотрится более органично, в отличие от Конституции, считает юрист. Конституцию не стоит «пропитывать духом армейской дисциплины», полагает Тягай.

По ее мнению, наибольшее опасение вызывают изменения о возможности государства принимать на себя обязанности родителей. Даже при оговорке об обеспечении приоритета семейного воспитания модель передачи родительских функций госорганам противоречит семейному кодексу РФ, пишет юрист.

В РФ множество сирот, чьи родители лишены родительских прав. Появления такого большого числа сирот (45 000) можно было бы избежать, если бы государство защищало семьи не только при работе с уже брошенными детьми, но заботилось о взрослых, которые все еще могут исполнять свои обязанности, считает Тягай.

«Для этого достаточно просто выполнять уже закрепленные в Конституции обязанности государства: создавать мамам и папам реальные равные возможности, защищать взрослых и детей от насилия, признавать и гарантировать права и свободы человека в России», — полагает юрист.

Источники «Открытых медиа» в парламенте и АП рассказали о настоящих причинах отказа Кремля от досрочных выборов в Госдуму. Их три: низкие рейтинги «Единой России», провалы в экономике и невозможность достигнуть высокой явки лояльного электората на двух голосованиях в течение одного полугодия.

Но окончательно от «досрочки» не отказываются: вопрос о внеочередных выборах может вернуться в повестку дня в конце апреля, когда станут известны результаты референдума о поправках к Конституции.

Мы рекомендуем

Полная версия