Москва
31 марта ‘20
Вторник

«В России юридически оформляется монархия»: об изменении Конституции

Президент Путин ранее рассказал, каким ему представляется идеальное устройство РФ.

Он считает, что Россия не приспособлена для управления парламентом, она должна управляться только сильным президентом. В Европе «столетиями некоторые партии существуют. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского... Сама идея хорошая, либеральная. Но сможет ли функционировать без своего лидера, трудно сказать. Нам лучше не экспериментировать», — говорил ранее Путин.

Журналист Сергей Пархоменко полагает, что в нашей стране, в сущности, юридически оформляется монархия. Об этом он пишет в своем Фейсбуке:«Процесс направлен в сторону уничтожения республики и формирования самодержавия. Самодержавие постепенно легализует само себя, документирует», — предполагает журналист.

Однако монархия (при таком уровне абсолютизма, завязанности на решения, настроения, физическое и психическое состояние, уровень информированности, компетентности одного человека) — неэффективная форма, пишет Пархоменко.

Она незащищена изнутри, поэтому весьма вероятно, что ее не хватит на долго, и развитие пойдет в другую сторону. «Может быть — в противоположную. А может быть — в сторону еще более архаичной и примитивной формы организации российского общества», — предполагает журналист.

Политолог Станислав Белковский прокомментировал 12 серию сериала ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». По мнению политолога, «Михаил Ходорковский по-прежнему остается для президента РФ г-на Путина и травмой, и источником легитимности. Ведь если б не разгром г-на Ходорковского в 2003-2004 гг., сегодняшнего безраздельного г-на Путина мы бы, возможно, никогда не увидели».

«Потому РФ-лидеру важно доказать, что экс-владелец ЮКОСа — не только жулик, но и убийца», — предполагает Белковский. «Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — заявил ранее Путин в интервью ТАСС.

Ранее зампреда Савбеза РФ Дмитрий Медведев по поводу обнуления срока Путина заявил следующее: «Если предлагаемые изменения в Основной закон верифицирует Конституционный суд и поддержат граждане России, это будет означать сохранение стабильности в развитии нашей страны и преемственность власти. А это исключительно важно для нашей Родины в современный период».

Валентина Матвиенко по поводу обнуления сроков сказала, что Путин «должен иметь право пойти на новые всенародные конкурентные выборы. Воспользуется он этим правом в 2024 году или нет, решать, конечно, ему».

Мы рекомендуем

Полная версия