Москва
1 апреля ‘20
Среда

Что скрывает молчание бедных стран о масштабах заболевания коронавирусом — эксперт

К утру 11 марта на 2-м место в мире по количеству заболевших COVID19 стала Италия, опередившая Иран. Всего в стране проживает 60 млн человек, из них свыше 10 тысяч заболевших, больше 600 человек скончались.

Уровень заболеваемости в Италии выше, чем в КНР. Далее по численности заболевших в Европе идут Франция, ФРГ и Испания. Почему инфекция начала распространяться именно так, рассказал врач-эпидемиолог Тимур Пестерев.

По его мнению, все дело в том, в какую страну приехало больше зараженных людей. Видимо, в Италию приехала сразу группа, и один человек заразил остальных. Эпидемия началось с небольшой группы.

Также важным фактор стали превентивные меры, принятые в различных странах. Так, РФ уже давно закрыла границу с КНР. В Италии начали принимать меры лишь когда заболевших было уже некоторое количество.

Когда в КНР бушевала эпидемия, на юге Европы как-то не сильно обеспокоились по этому поводу. Пестерев заметил, что как специалист не понимает, почему такая паника поднялась сейчас — ведь вирус не слишком опасный.

Специалист напомнил, что от осложнений гриппа смертность гораздо выше. «Вероятно, посчитали, что вирус несет какую-то большую угрозу, чем мы знаем», — предполагает эпидемиолог.

От коронавируса смерть наступает примерно в 3% случаев. При эпидемии MERS погибала примерно 1/3 заболевших. Пестерев замечает, что смертность в 3% ненамного превосходит смертность от гриппа.

На Востоке вспышка вируса наблюдается пока лишь в Иране. И причины в этом скорее, санитарные, считает специалист. Страна бедная, находится под давлением санкций, активно торгует с Китаем. Приток китайских резидентов в Иран довольно большой.

Размах эпидемии в отдельной стране связан с уровнем жизни в ней, с развитием ее экономики, отмечает Пестерев. В развитых странах лучше заботятся о том, чтобы люди не болели, заботятся о них.

При этом согласно официальным данным в РФ очень мало заразившихся CОVID19. Эксперт объясняет этот факт тем, что у нас очень хорошая противоэпидемическая служба.

Она появилась еще во времена СССР, для этого были созданы целые НИИ. В СССР когда-то смогли остановить очень опасные инфекции. Были остановлены сибирская язва, на Северном Алтае и в районах, близких к Монголии, чума, туберкулез. И эта система и сейчас работает хорошо, считает эпидемиолог.

Мы рекомендуем

Полная версия