Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Три уровня защиты: как Россия подготовилась к нефтяной войне

Саудовцы собираются поставлять в Европу дешевую нефть, выдавливая Россию с рынка.

Эр-Рияд увеличивает поставки нефти в европейские терминалы на 25-200%, причем по цене 25 долларовза баррель — на 25% дешевле российской нефти Urals. Аналитики считают, что если российские поставщики не уменьшат цены, саудовская нефть попросту выдавит российскую.

По подсчетам Bloomberg, российские нефтяные гиганты тратят меньше 4 долларов на добычу барреля нефти, 5 на его поставку и еще 6-8 капиталовложений на баррель. Налоговая нагрузка на производителей нефти упадет до минимума при снижении цен до 15-25 долларов за баррель. Эти факторы позволят российским нефтяникам пережить кризис в краткосрочной перспективе.

Ценовая война началась после срыва сделки о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+. РФ и Саудовская Аравия не пришли к соглашению по условиям продления сделки. Итогом переговоров в Вене стал развал сделки 6 марта, а 7 марта саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco сообщил, что снижает цены на 6-8 долларов за баррель.

Цена барреля саудовской нефти оказалась на 10,25 дешевле, чем Brent. Также саудовцы сообщили некоторым участникам рынка, что смогут нарастить производство нефти до рекордных объемов в 12 млн баррелей с 9,7 млн.

Старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко назвал три причины, которые позволят РФ пережить кратковременную ценовую войну. Так, развитая инфраструктура месторождений, железные дороги и трубопроводы позволяют добывать нефть в РФ с низкими издержками.

В прошло году, по информации Bloomberg, «Роснефти», «Газпром нефти» и «Лукойлу» добыча 1 барреля нефти стоила 4 доллара. 5 долларов тратили на транспортировку и 6-8 на капитальные расходы. То есть, себестоимость российской нефти была ниже 20 долларов за баррель.

Во-сторых, для российских нефтепроизводителей предусмотрено гибкое налогообложение. В 2019 году нефтяники перечисляли в бюджет 34-42 доллара за баррель в виде налогов на добычу и экспортных пошлин. Но налоговая система РФ предоставляет нефтяникам гибкую систему выплат: с падением нефтяных цен налоги будут снижаться вместе с ними, отмечает эксперт.

Также нефтяники защищены гибким курсом рубля: доходы они в основном получают в долларах, а расходы несут практически только в рублях. Девальвация рубля позволяет поддерживать уровень капитальных издержек.

Эти три фактора дадут возможность российским нефтяникам пережить краткую ценовую войну. Но если она затянется, то российским нефтяным концернам придется уже труднее.

Добыча нефти и газа приносит почти 40% доходов бюджета и дает средства на многомиллиардные социальные расходы, инициированные президентом Путиным. Бюджет на несколько следующих лет верстается исходя из цен на нефть, чуть превышающим 40 долларов. «Падение нефти ниже $45-50 почти неизбежно ведет к разговорам о более высокой налоговой нагрузке на производителей сырой нефти», — заявил Маринченко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия