Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Коробит, но платят»: об огромных зарплатах руководителей госкомпаний

В новой серии интервью ТАСС Путин среди прочего заявил, что его «коробит», что руководители госкомпаний получают огромные зарплаты.

При этом он объясняет: они нанимают зарубежных специалистов, им нужно платить зарплаты, конкурентные на мировом уровне, а начальники не могут получать меньше своих подчиненных. Поэтому, уж что делать: всем руководителям госкомпаний приходится платить по миллиону в день. Путин считает, что во всем мире устроено так, поэтому платят. «Но коробит. Но платят», - комментирует слова президента журналист Дмитрий Колезев.

«Странно, но вот когда Майкл Блумберг работал мэром Нью-Йорка, у него была зарплата 1 млн в год. И все его подчиненные получали больше него. И это не было проблемой. Жили как-то», - отмечает журналист.

«Не вижу, в чем сложность — платить хорошему иностранному специалисту больше, чем руководителю госкорпорации. Если руководитель госкорпорации на такое не согласен — что ж, можно найти другого руководителя, которого такая ситуация устроит. Думаю, на рынке труда немало талантливых и высокопрофессиональных менеджеров, которые готовы работать не за миллион в день, а за зарплату раз в десять меньше», - пишет Колезев.

Адвокат Владимир Осин также прокомментировал слова президента о зарплатах руководства госкомпаний. Он отмечает, что в Китае, где экономика более развита, чем в РФ, ситуация совершенно иная. Главы крупнейших предприятий КНР получают в год меньше, чем глава Минфина РФ - в месяц.

Зарплаты российских министров в 2 раза превышают заработок министров в экономически развитых странах Европы и США – чем это можно объяснить, задается вопросом адвокат.

Одна из поправок в Конституцию устанавливает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, составляющего сейчас 12130 руб. За это предлагают проголосовать россиянам. Выходит, что данный показатель характеризует экономическое развитие РФ и эффективность правительства.

Но тогда и зарплата российских чиновников должна рассчитываться в зависимости от прожиточного минимума, замечает адвокат.

Он сообщил, что публично предлагал Путину конституционно определить депутатам, главам госкомпаний и прочим госслужащим установить зарплаты не более 10-15 МРОТ. Ведь это они – высшее руководство страны - «добились» того, что прожиточный минимум в РФ почти в 2 раза меньше, чем в КНР, пишет Осин.

Но, несмотря на поддержку данного предложения в интернете, никто из госчиновников им не заинтересовался, отмечает адвокат.

Зная о том, что миллионы работающих россиян за свой труд получают в 160 раз меньшую зарплату, Силуанов считает справедливым получать в 160 раз больше, чем миллионы работающих россиян, пишет Осин.

Судя по заявлениям Путина, окружение убедило его в том, что без зарплат, выше, чем у министров Европы и США, в правительство не набрать «настоящих специалистов».

Однако результаты работы этих «специалистов» доказали их полную несостоятельность: Счетная палата негативно оценила работу кабмина Медведева. От их неэффективности пострадала вся страна, а они безнаказанно ушли на другие госдолжности, отмечает адвокат.

«Желание угодить своим назначенцам, огромными выплатами из казны делает Путина в глазах миллионов россиян несправедливым. А это качество никакими заслугами не затмить», - считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия