Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Система здравоохранения переполняется и ломается»: чем в действительности так опасен COVID19

Некоторые удивляются, в чем проблема коронавируса, ведь от сезонного гриппа умирает больше, чем от COVID19, а уж от рака и сердца сколько людей каждый день отправляется на тот свет, отмечает журналист Дмитрий Колезев.

Поэтому, мол, не стоит впадать в панику. По его мнению, дело не в том, что человечеству грозит вымирание от коронавируса, и не в том, что это какое-то особо опасное и уникальное заболевание, с которым мы прежде не сталкивались.

«А (как я понимаю) именно в том, что мы имеем дело с резкой вспышкой — моментально увеличивается количество тяжелых пациентов, система здравоохранения переполняется и ломается. В любой стране мира.

В результате люди не могут получить медицинскую помощь — ни «коронавирусники», ни другие пациенты, чьи места заняли новые больные (и за которыми ходят врачи, еще вчера занимавшиеся другими пациентами)», — пишет Колезев.

Поэтому в конечном итоге страдают все. И сердечники будут умирать еще чаще, потому что их не смогут отправить в реанимацию, поскольку она занята коронавирусниками, а резерва нет. «Страшна не столько сама болезнь, сколько ее динамика и неадекватность медицинской инфраструктуры», — предполагает журналист.

Терапевт Ярослав Ашихмин отмечает, что инфекции были и еще очень долго будут спутниками цивилизации. От других инфекций сейчас погибает людей во много-много раз больше, чем от коронавируса. Он призвал прекратить панику по поводу распространения ковид.

Сейчас все могут убедиться в том, насколько сильна власть СМИ над массовым сознанием. Авторитарным государствам выгодно использовать эпидемию для ограничения вашей свободы, считает медик.

Он отмечает, что количество умерших в КНР за все время эпидемии составило 5000 человек. Столько же умирает в этой стране от болезней сердца каждый день. Но это никого не волнует, люди по-прежнему пьют, курят и едят фастфуд. «Хотите бояться того, что несет смерть? Тогда бояться нужно не коронавируса, а корон, которые по всему миру надевают на себя клиенты бургеркинга», — пишет терапевт.

Мир наполнен факторами риска смерти, отмечает он. Поэтому чем впадать в панику, лучше сделать все стандартные прививки от инфекций детям и старикам, считает медик.

«Через несколько лет придет новая вирусная инфекция, снова будет паника и обвал рубля. А люди продолжат массово умирать от других причин», — полагает Ашихмин.

Журналист Максим Шевченко предполагает, что «Коронавирус — оружие нового типа, сочетающие болезнь (не смертельную, но опасную) и массированное психологическое давление на общество, приводящее к разрушениям экономики и жизни, сравнимых с массированными бомбардировками».

От коронавируса «летчики не гибнут и массовых убийств не происходит. Это все — в предыдущую эпоху...», — пишет Шевченко. «Китай, Иран, ЕС... В России просто разрушать нечего, да и без того почти все принадлежит «вероятному противнику»», — считает он.

В России за сутки зафиксировали 11 новых случаев заболевания коронавирусом.Из них пять человек — в Москве, три в Петербурге, по одному в Московской области, Ленинградской области и в Пермском крае. Заразившееся посещали Италию, Францию и Австрию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия