Москва
4 августа ‘20
Вторник

Почему российские власти не боятся падения цен на нефть

Российские власти вышли из ОПЕК, громко хлопнув дверью и заявив о готовности к нефтяным ценам хоть по 30 долларов за баррель.

Экономист Дмитрий Прокофьев рассказал, почему российские власти не боятся падения цен на нефть. Эксперт отмечает, что рубль по отношению к доллару — это производная от стоимости нефти и газа. За последнюю неделю рубль девальвировался примерно на 15%. То есть зарплаты россиян в долларовом исчислении снизились на столько же.

Весьма вероятно, что рубль будет падать и дальше. Но власти на это возразят — «вы же не долларах зарплату получаете, вам все равно, бюджету приятно». Теперь и материнский капитал уже не 8000 долларов, а 6500, отмечает эксперт. Теперь у властей появится повод урезать вообще все соцпрограммы, объясняя это падением нефти, предполагает эксперт.

Это раньше власти видели рост своей популярности в росте доходов россиян, пишет Прокофьев. Сейчас ситуация изменилась и у властей другой расчет - на падение доходов.

Многие считают, что обвал цен на нефть разрушил экономику СССР. По мнению Прокофьева, ее разрушило не снижение нефтяных цен само по себе, а попытка советского руководства сохранить (и даже нарастить) уровень потребления граждан в этих непростых условиях. Сейчас власть ничего такого делать не планирует, ее заботит лишь уровень потребления 10000 богатейших семей, которые по-прежнему себя отлично чувствуют.

Наоборот, расчет властей совсем другой. Сытый человек «может и побрезговать малой хозяйской заботой». А тот, у кого нет вовсе никаких сбережений, донельзя закредитованный, берущий кредиты до зарплаты, будет рад любой копейке и будет бояться эту копейку потерять, отмечает экономист.

В общем, поддерживать курс рубля власти не намерены, считает Прокофьев. Даже если он упадет в 2 раза, поддержки не будет. Подумаешь, девальвация — ну, люди меньше импортных вещей купят, больше валюты в резервах останется, считают власти.

По мнению эксперта, даже если РФ построит хотя бы немного диверсифицированную экономику и сможет обеспечить сменяемость власти, это вовсе не обязательно сделает ее комфортной и процветающей.

Беларусь ведет переговоры о замене российской нефти саудовской, так как саудиты предложили большую скидку, сообщает агентство Reuters. И тут у России геополитическая победа, иронизируют авторы телеграм-канала «Толкователь».

Они отмечают, что дешёвые нефть и газ меняют внешнюю и внутреннюю политику на территории постСССР. Украина и Белоруссия начинают вести более самостоятельную игру без излишней оглядки на России, пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия