Москва
11 августа ‘20
Вторник

ЕС предлагает мигрантам в Греции деньги для возвращения домой

Евросоюз решил платить мигрантам в Греции по 2000 евро, чтобы они вернулись домой.

Эта сумма в пять раз выше той, которую обычно предлагают беженцам для улучшения условий их жизни, сообщает The Guardian.

Лагеря для беженцев на греческих островах переполнены: они строились для 6000 человек, а живут там 42 000. В палаточных лагерях мигранты живут без электричества, отопления и горячей воды. Кроме этого, они не получают необходимую медпомощь.

ЕС постановил, что в течение месяца 5000 мигрантам дадут возможность получить пособие и уехать домой. Это касается не сирийцев, а беженцев из Пакистана и других стран, которые считаются условно безопасными.

Предложение относится только к мигрантам, которые прибыли в Грецию до 1 января и будет в силе один месяц, так как более длительный срок его действия, наоборот, может привлечь еще больше беженцев.

Ранее в этом месяце Турция заявила, что больше не собирается сдерживать беженцев — их в стране 3,7 млн — и позволит им проследовать в Европу через свою границу.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сравнил греческих силовиков с нацистами за их действия против мигрантов, передает The Guardian. После недавней эскалации военного конфликта в Сирии президент Турции шантажирует Европу, пропуская туда беженцев через свою территорию.

На турецко-греческой границе собралось около 10 000 беженцев. Греция сдерживает их, как может: за последние две недели задержали около 42 000 нелегальных мигрантов.

В ответ на усилия Греции по защите границы Евросоюза Эрдоган применил один из мощнейших аргументов в спорах — сравнение с гитлеровской Германией. Турецкий лидер заявил, что не видит никакой разницы между действиями греческой полиции и нацистов. Турция сообщает, что греки убили четырех мигрантов, но другие источники эту информацию не подтверждают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия