Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Голосование по Конституции вернет интерес россиян к политике — эксперт

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно активизировать интерес россиян к политике, считает политтехнолог Алексей Громский. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной изменениям конституции.

Необходимость проведения общероссийского голосования обсудил ряд экспертов, передает Nation-news. Политтехнолог Алексей Громский считает, что предложенное президентом голосование — социальный контракт с россиянами.

«Контракт предполагает две стороны. У нас представлены эти стороны, с одной — это государство, с другой — граждане. Население соглашается не только на социальные аспекты изменений — индексацию пенсий, социальные выплаты, защиту традиционных семейных ценностей. Речь идет и об укреплении вертикали публичной власти, разделении полномочий. Здесь нельзя без прямого волеизъявления граждан», — считает Громский.

По его мнению, сейчас в РФ преобладает пассивное большинство, которое не проявляет интереса к политике. Политтехнолог считает, что голосование должно изменить эту тенденцию.

Вице-председатель Совета молодых юристов при Межрегиональном отделении Ассоциации юристов России Неман Рагимов считает, что инициатива голосования по поправкам в Конституцию делает ее по-настоящему непоколебимой.

Участник группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ольга Амельченкова отмечает, что в течении нескольких недель к ним поступало множество предложений по поправкам. Также сообщается, что участники группы посещали регионы РФ, чтобы услышать мнение населения.

Депутат заксобрания Ленобласти Алексей Ломов полагает, что «живое» обсуждение подстегнет россиян хотя бы прочитать Конституцию, с которой ранее были знакомы далеко не все граждане.

Выступление Путина 10 марта в ГД было личной инициативой главы государства, сообщил председатель ГД Вячеслав Володин. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Депутаты должны были 10 марта обсудить законопроект о поправках к Конституции, поэтому Володин решил уведомить президента. В ходе телефонного разговора обсуждались поправки в основной закон. Они были принципиально важны, поэтому Путин решил прибыть на собрание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия