Москва
7 августа ‘20
Пятница

Умер Эдуард Лимонов

На 78-м году жизни в Москве умер писатель и политик Эдуард Лимонов - урождённый Эдуард Вениаминович Савенко.

Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов, передает «Федеральное агентство новостей».

Уроженец Харькова, он начал писать стихи подростком и со временем стал заметным деятелем неформальной литературы, участником диссидентского движения. В 1974 году эмигрировал в США, откуда в 1980 году оказался вынужден (вызовы в ФБР, допросы, слежка) переехать во Францию. В 1991 году вернулся в СССР

Он принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне ПМР. В 1993 году основал национал-большевистскую партию (НБП) - позже запрещенная на территории РФ экстремисткая организация; основал и одно время редактировал газету «Лимонка».

В 2001-2003 годах отбывал срок в российской тюрьме по обвинению в подготовке вооруженного восстания в Казахстане с целью присоединения к России Южной Сибири. Некоторые думают, что за такие деяния следует не судить, а награждать.

Лимонов опубликовал 19 романов, 12 книг стихов, несколько десятков сборников рассказов и эссе. Скандальную славу ему принёс роман «Это я, Эдичка!» (1976).

«Всю жизнь Эдуард Лимонов был неистовым бунтарём. Пусть будет ему земля пухом», — отмечают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия