Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Россию ждет возвращение 90-х» — мнение

«Рублишко наш чуть-чуть не дотянулся сегодня до отметки «80» (в смысле «рублей за доллар»), а нефть — та и вовсе опускалась до 26 за баррель, «самый низкий уровень с 2003 года». Так сообщают информагентства, и они, если смотреть по сути, беспардонно врут», — замечает психолог Алексей Рощин.

«Всем ведь понятно, что нынешние доллары — совсем не чета долларам 2003 года, нынешние намного «легче», инфляция за 17 лет поработала знатно. То есть сегодняшние 26 за баррель — это в «старых» баксах, например, 90-х годов — явно меньше 20», — пишет Рощин.

«А если так — нас можно поздравить: 90-е снова начинаются! История России, эта слепая лошадь, как положено, начала заход на новый круг. Впереди — опять гиперинфляция, закрытие (оставшихся) производств, разгул челночной торговли и торговли «с рук», возвращение демократии, свободных выборов и перестрелок, братков в кожаных штанах и региональных баронов», — предполагает Рощин.

«Самое, конечно, поразительное — почти тотальное безразличие населения к таким шокирующим новостям. Населению не до этого — оно занято: скупает гречку и боится «царь-вируса». В принципе, фон благоприятный для властей — всем «не до ерунды», значит, счет предъявлять не будут», — замечает эксперт.

По его мнению, «уже через 2-3 месяца ко всем начнет приходить понимание приоритетов — и люди поймут, что экономика все-таки на первом месте, а эпидемия с 3% смертности должна быть на втором, если не на десятом. Другими словами, поймут, что именно в этот месяц народы самых разных стран допускают страшную ошибку, поддаваясь истерии относительно вируса».

Особенно обидно будет, если спустя 2 месяца вирус никуда не денется, и придется налаживать жизнь вопреки ему, «жизнь все равно открытую и свободную... но на руинах».

Евросоюз обвиняет Кремль в кампании по дезинформации о коронавирусе, сообщает «FT».

Внутренний документ ЕС утверждает, что прокремлевские СМИ и тролли специально сеют панику на Западе, чтобы помешать борьбе с эпидемией. Чиновники обнаружили 80 случаев дезинформации с конца января: ложь про эпидемию распространяли те же фейковые профили, которые вбрасывали дезинформацию о Сирии и протестах «желтых жилетов» во Франции.

Тролли рассказывают, что коронавирус — оружие Запада, разработанное людьми, капиталисты пытаются нажиться на эпидемии, а у европейских властей не получается сдержать вирус, в отличие от России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия