Москва
31 марта ‘20
Вторник

Почему Италия пострадала от коронавируса больше всех

В мире более 167 000 человек были инфицированы коронавирусом, а количество смертей в результате этой болезни составляет уже более 6600.

В разных странах принимаются неодинаковые меры борьбы с распространением коронавируса, но все они идут в направлении ужесточения, и ситуация все больше напоминает футурологический фильм ужасов, отмечает журналист Илья Бараникас.

В прошлое воскресенье власти Италии сообщили о рекордном количестве заболевших и умерших за один день — 3590 инфицированных и 398 смертей. По данным Euronews, в Италии 28 000 заболевших коронавирусом, а число умерших превысило 2150. Смертность — 7,7%. (В среднем в мире — 3,4%.)

Для страны с населением в 60 млн человек это чудовищные показатели, замечает журналист. Он отмечает, что статистика заболеваемости и смертности зависит прежде всего от выявления заразившихся — тестирования, которое в Италии налажено плохо. Как пишет New York Post, когда в Италии расширится тестирование на коронавирус, процент смертности резко упадет (количество умерших останется тем же, а число инфицированных значительно вырастет).

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров объяснил ФАН, почему Евросоюз «посыпался»из-за коронавируса. ЕС был проблемой для однополярного мира во главе с США. Он претендовал на самостоятельную роль по примеру России и Китая, добавил парламентарий.

Пандемия стала первым испытанием для ЕС за всю его историю. Союз его не выдержал, полагает Федоров. Он назвал Европейский союз «самостроем», предложенным Штатами. Механическая конструкция оказалась нежизнеспособной в серьезных испытаниях, подчеркнул депутат.

А в Южной Корее смертность от коронавируса — 0,7%. Там наладили великолепную систему тестирования: 96 лабораторий ежедневно тестируют 20 000 человек.Журналист отмечает, что проблема тестирования — это и российская проблема. Некоторые специалисты сомневаются в реальности обнародованной властями цифры — 114 инфицированных в РФ (18 марта добавилось еще 33 человека).

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, скоро даже здоровые россияне, не контактировавшие с больными коронавирусом, смогут провериться на наличие у себя этого вируса. Уже подготовлено постановление о поставке тест-систем во все регионы РФ, готовые принять эти тесты для работы «в лабораториях третьей и четвертой групп патогенности». Но от подготовки постановления до реального охвата широких масс населения — дистанция очень большая, отмечает публицист.

США призывают иранцев сообщать им реальные сведения о коронавирусе в стране через Telegram, пишет CNN.

Госдепартамент назвал происходящее в стране «иранским Чернобылем» и призвал жителей страны делиться реальной информацией об эпидемии в зашифрованном мессенджере. Официальной информации от властей верить нельзя — по словам госсекретаря Майка Помпео, они лгали о вирусе неделями.

По официальным данным, в Иране 17 300 случаев заражения и 1135 погибших. США считают, что реальные цифры куда выше — смерти списывают на респираторные инфекции.

Профессор медицины Джон Иоаннидис из Стэнфордоского университета считает, что принимая резкие ограничительные меры по вводу карантинов и ограничений, мировые правительства наносят больший ущерб, чем мог бы нанести сам вирус. По его мнению, пока слишком мало статистических данных, чтобы принимать такие отчаянные решения: мы не знаем подлинного уровня смертности болезни. Сам он предполагает, что смертность в итоге составит около 0,3%, что значительно ниже сегодняшних цифр (от 0,6% до 8% в разных странах).

При худшем сценарии в мире заразится около 60%, и умрет из них 1% — около 40 миллионов человек. Тотальная же остановка и паралич экономики ставит под угрозу не миллионы, а миллиарды жизней, полагает эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия