Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Мы не знаем полной картины относительно коронавируса» — врач

«Многочисленные новости о течении болезни/лечении/вакцинации слишком предварительны, чтобы их можно было обобщать и делать значимые выводы. Если хочется следить за новостями — они везде. Однако тренируйте критическое мышление и не верьте сразу всему, что пишут. И половине не верьте», — пишет врач-педиатр Федор Катасонов.

«Вирус распространяется, зараженных много, тяжелобольных пока не очень, хотя у нас есть большие проблемы с тестированием, поэтому мы полной картины не знаем. Есть уже одна достоверная смерть, что неудивительно. На сегодня всего пять стран достигли 500 официально зараженных без единой смерти (Германия, Норвегия, Дания, Малайзия, Чехия и Израиль, на сегодня без летальности только последние две). Мы никак с ними равняться не можем», — замечает эксперт.

«Действия врачей на передовой и Депздрава Москвы мне нравятся. Они делают, что могут в этой ситуации, и делают взвешенно и оперативно. Все, что позволяют условия нынешней системы. Проблема в том, что система такая чахлая и бедная, что справиться не может по определению», — пишет Катасонов.

«Представьте себе прогнивший зуб. Это наша система здравоохранения. В последнее десятилетие с него сосверлили много мертвой и живой ткани и поставили пломб — разноцветных, шероховатых, морально устаревших. Это ее оптимизация. А теперь случилось нашествие кариозных монстров, и Депздрав этот зуб усиленно чистит. Хорошо чистит, той пастой, на которую хватило денег, но это зуб не спасет», — считает Катасонов.

Пандемия коронавируса, которым в мире заразились более 200 000 человек, коснулась жизни и быта каждого. Сводка основных новостей, касающихся Covid-19 такова.

Число заразившихся в мире — 228 166 человек, выздоровевших 85 275, умерших — 9292. Больше всего заболевших в КНР — 80 930. Далее идут Италия — 35 713; Иран — 18 407; Испания — 17 147; ФРГ — 13 083. В РФ заразилось 199 человек, выздоровело 9, умер один.

Нью-Йоркская фондовая биржа полностью перешла на электронные торги. Биржевой зал закрыт после того как у сотрудника и трейдера подтвердился Covid-19. В Минздраве РФ сообщили, что российским ученым удалось полностью расшифровать геном коронавируса.

Мы рекомендуем

Полная версия