Москва
7 августа ‘20
Пятница

Кто поможет Саудовской Аравии победить в «нефтяной войне» с Россией — политолог

США могут вмешаться в саудовско-российский нефтяной кризис, пишет The Wall Street Journal.

Источники газеты утверждают, что Белый дом может надавить на Саудовскую Аравию и угрожать России санкциями, чтобы они не наращивала добычу и цена на нефть стабилизировалась. Дешевая нефть ударила по американскому энергетическому сектору, и власти Техаса в первый раз за десятилетия думают ввести ограничения на добычу.

За прошлое десятилетие США ввели ряд ограничений против российской нефтяной индустрии: запрещен экспорт некоторых технологий, а швейцарская Rosneft Trading находится в санкционном списке за торговлю с Венесуэлой. Вашингтон пока не трогал самый чувствительный для России сектор — экспорт нефти.

Выход РФ из ОПЕК+ может обнаружить настоящий уровень взаимоотношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, считает политолог Дмитрий Фроловский. Западные СМИ писали о готовности США наложить новые санкции на РФ и заставить страны вернуться за стол переговоров, а также не допустить чрезмерного увеличения добычи нефти говорят о заинтересованности Штатов в сокращении уровня взаимодействия саудитов с РФ и возвращении к стабильности на рынках.

Так США дают понять о своей заинтересованности в устойчивости саудовского режима и готовности оказывать королевству поддержку, полагает эксперт.

По его словам, напуганные военным успехом России в Сирии и ее встраиванию в баланс сил на Ближнем Востоке саудовские власти решили наладить контакты с Кремлем, чтобы предотвратить чрезмерное сближение с Ираном и попытаться согласовать усилия в условиях влатильности на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия считается одной из самых богатых и стабильных стран на Ближнем Востоке, однако за фасадом авторитарной стабильности скрывается множество проблем. Высокий уровень безработицы среди молодежи, суннитско-шиитское противостояние внутри страны и у непосредственных границ, повсеместная коррупция и бюрократия, низкая производительность труда и чрезвычайно высокий уровень зависимости бюджета от нефтяных доходов — все это вызывает серьезные сомнения в том, насколько устойчив саудовский режим при нынешних реалиях, пишет Фроловский.

Эксперты сообщали, что нефти в Саудовской Аравии осталось лишь на 70 лет, поэтому реформы и процесс диверсификации необходимо начинать сейчас или никогда, считает политолог.

Он замечает, что страна не защищена от социально-экономических потрясений, суннитско-шиитского противостояния и дворцовых интриг. Однако вряд ли все это сможет привести к смене политического курса и серьезным переменам внутри королевства.

«Союзнические отношения с США и наличие сильного лоббистского ресурса остаются важнейшим фактором стабильности Саудовской Аравии. Даже если нефтяные войны не приведут к переговорам в ближайшие недели или месяцы, а фискальная ситуация внутри королевства будет ухудшаться, Эр-Рияд не останется без поддержки», — считает эксперт.

Ситуация вокруг «ценовой войны», коронавируса и разрыва сделки ОПЕК+ остается неопределенной, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Об этом сообщает «Экономика сегодня». Нельзя исключать, что в скором времени кризисная ситуация минует — из-за отсутствия четкого ценообразования нефть последовательно снижается и вновь начинает расти, замечает эксперт.

Сложившаяся ситуация усугубляется политикой Эр-Рияда по демпингу цен. Саудовская Аравия пытается вытеснить российские компании с европейского рынка, предлагая потребителя искусственно заниженную стоимость на свой продукт.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в нынешней ситуации, сложившейся на финансовых и нефтяных рынках, важно не допустить раскручивания инфляционной спирали. Об этом она рассказала на пресс-конференции в пятницу, передает «Федеральное агентство новостей».

Россия не намерена идти на уступки в ценовой войне на рынке нефти и рассчитывает, что Саудовская Аравия первой попросит перемирия, пишет Bloomberg. Кремль понимал, что нефть резко подешевеет, и был к этому готов, утверждают источники агентства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия