Москва
8 июля ‘20
Среда

Дальнобойщики сочли приостановку «Платона» популизмом

Приостановка взимания платы по госсистеме «Платон» не окажет сильного влияния на экономику перевозок, считает председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли Борис Рыбак. Об этом сообщают РИА «Новости».

«Это неуместный популизм вместо поиска действительно эффективных решений в интересах перевозчиков. Это не станет какой-либо масштабной мерой поддержки для бизнеса, так плата за федеральные дороги не оказывает значимого влияния на стоимость перевозки. Разделите 2,5 миллиарда рублей, собираемых через «Платон» в месяц, на 1,3 миллиона грузовиков в системе. Получается поддержка в размере менее двух тысяч рублей на одну машину», — пояснил Рыбак.

«Коронавирус убивает российские дороги», - пишут авторы телеграм-канала «Политота». Сначала депутаты предложили приостановить Платон, потом еще появились данные, что инспекторы не будут наказывать дальнобойщиков за перегруз.

«То есть оставим дороги без денег на ремонт, еще и разобьём последние дороги фурами по 100 тонн и уроним и так еле держащиеся мосты. Болит голова — давайте отрубим руку. А на самом деле это фикция для прикрытия бездействия. Вот сами дальнобойщики посчитали, что от приостановки Платона они сэкономят максимум по 2 тыщи руб на одну машину», — пишут авторы канала.

По их мнению, «лучше бы депутаты народ успокаивали и искали способы реально помочь экономике». А пока остается единственной — скупать продукты и читать о приостановке хайпового Платона.

«Отвлечение от проблем — все стандартно для деятельных депутатов и ничего нового», — считают авторы канала.

Ранее СМИ сообщили, что российскую систему взимания платы с грузовиков «Платон» могут временно приостановить на фоне распространения в России коронавируса для снижения издержек перевозчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия