Москва
11 июля ‘20
Суббота

«Полтора года в карантине»: каковы прогнозы по COVID-19

Социальная изоляция, как мера борьбы с пандемией, доказала свою действенность на примере Китая и Южной Кореи.

Однако английские ученые полагают, что успех будет недолгим. Ранее обнародовали результаты исследования группы ученых Imperial College London, основанного на моделировании схем развития пандемии в Америке и Британии. Они показывают, что даже 30-дневная социальная изоляция даст лишь временное прекращение распространения инфекции.

После изоляции люди снова выйдут на работу, студенты пойдут учиться, и пандемия скоро снова вспыхнет и быстро дойдет до пика, если опять не объявить всеобщий карантин.

Жесткую социальную изоляцию можно заменить «мягкими» ограничениями. Это тот режим, который наблюдается сейчас в российской столице. Пожилым людям рекомендуют не выходить из дома, а работодателям — перевести всех, кого возможно, на удаленку. А магазины и общественный транспорт работают.

Английские ученые считают, что при подобном варианте ежедневное число заболевающих все же будет превышать возможности медучреждений и многие люди погибнут.

Поэтому нужно все же ориентироваться на режим тотальной социальной изоляции, который продлится не 15 дней и не 30, а 18 месяцев — до того момента, пока не появится вакцина от коронавируса.

«Полтора года в карантине. Такой вот прогноз», — сообщает журналист Юлия Калинина. «Страшно подумать, как одичают люди за это время. Как глубоко провалится экономика. Жизнь больше не будет такой, как мы привыкли», — пишет она.

Последняя сводка оперативного штаба по коронавирусу, согласно которой выявлено 54 новых случая, всего заболевших — 253, под медицинским контролем находятся 27487 человек, дает основания для осторожного оптимизма, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

19 марта было выявлено 52 новых случая заболевания, под медконтролем находились 22 тысячи человек. Таким образом, темп роста числа заболевших стабилизировался, в то время как число взятых под наблюдение продолжает расти ускоряющимся темпом. Последнее означает, что работа налажена, считают авторы канала.

«Выводы, разумеется, делать ещё рано, ведь в каждой области, крае, республике России насчитываются по несколько тысяч человек, вернувшихся из-за рубежа в последние 2 недели, а обследованы из них в лучшем случае сотни», — пишет «Мейстер».

Из-за пандемии в Чили отложили референдум по новой конституции взамен пиночетовской, сообщает Guardian.

В 2019-м в Чили прошли крупнейшие беспорядки за долгие годы, в которых погибли 30 человек. Одно из главных требований протестующих — новая конституция. Старая была принята в 1980 году при диктаторе Аугусто Пиночете и не гарантировала доступное здравоохранение, пенсии и образование.

Референдум о том, нужно ли переписывать старую конституцию, был назначен на 26 апреля, но его предлагают перенести на октябрь из-за пандемии. Под предлогом карантина власти зачистили лагерь протестующих на главной площади Сантьяго и заодно уничтожили протестные граффити.

«Федеральное агентство новостей» сообщает, что Тайвань вслед за Вьетнамом и Малайзией закрыла свои границы для въезда иностранцев из-за пандемии коронавируса. Соответствующее заявление появилось на сайте МИД этой страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия