Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Можем вернуться к нищете, которая была при совке»: аналитик о курсе рубля и цене нефти

Аналитик Степан Демура высказал мнение относительно падения мировых фондовых рынков, рубля, нефти.

По его мнению, в обозримой перспективе доллар будет стоить 81–82 рубля, потом может подорожать до 85–86. Затем рубль будет постепенно укрепляться, потом снова упадет. Он будет обесцениваться «рывками», считает эксперт. Возможно, курс вырастет 65 рублей за доллар. Но до 55 рублей он подорожает, только если проведут деноминацию.

Демура замечает, что в РФ 70–80% населения бедны, их доходов хватает на еду, скромную одежду и оплаты услуг ЖКХ. Для этих людей реальная инфляция — 15–20%, и они ее ощущают на собственной шкуре.

Поэтому падение рубля становится для нас двойным ударом. Первое: РФ — страна импортирующая, из каждых 5 рублей внутреннего спроса 4 — это импорт. Поэтому инфляция неизбежна. Второе: российская власть любит поднимать налоги. Поскольку нефть обвалилась, то «нефтью номер два» для него стало население, считает Демура.

Поэтому подорожает все: ЖКХ, налоги, сборы, штрафы, тарифы ... А реальные доходы продолжат падать, поскольку зарплаты никто не намерен повышать, в том числе бюджетникам.

Нефтяную войну начал Кремль. «Они решили отомстить американским «сланцевикам» за то, что они практически похоронили «Северный поток — 2» и за то, что вытесняют Газпром с европейского рынка», — считает Демура. И этого никто и не скрывает, замечает он.

РФ сразу же получила ответный удар. По мнению эксперта, «сейчас Россию будут наказывать со всех фронтов, и не только саудиты». Арабские Эмираты тоже подключились. На европейском рынке нефти они уже предлагают нефть по 25 долларов за баррель, это самая низкая цена. Себестоимость нефти российской нефти выше, чем у саудитов.

«Поэтому мы не сможем долго протянуть при таких ценах на нефть. Все эти заявления про то, что мы протянем 5–10 лет, — просто сказки, которые не имеют под собой основания», — считает Демура. Он напомнил, что произошло в 2014–2015 годах, когда запасов всех фондов хватило на 1,5 года.

«Просто либо произойдет какая-то трансформация, прежде всего в политике, либо мы вернемся к той нищете, которая была при совке», — предполагает аналитик.

Российские нефтяники сильно испугались саудовского демпинга и пытаются удержать свой резко сужающийся рынок.

Reuters пишет, что с 1 апреля РФ вновь начнёт поставлять нефть в Белоруссию в полном объёме. Цены на углеводороды для Белоруссии будут беспрецедентно низкими. Их снизят на 12 долларов — до 15,7 долларов за баррель — еще в прошлом месяце скидка была всего 2 доллара.

«Однако, это далеко не означает, что Минск готов снова сесть на российскую нефтяную иглу. Скорее всего батька усилит девирсификацию сектора, потому как она приносит не плохие политические дивиденды», — считают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка».

Мы рекомендуем

Полная версия