Москва
15 июля ‘20
Среда

«Власти было бы удобнее провести сейчас»: перенесут ли голосование по Конституции

«Ведомости» сообщили, что голосование попоправкам вКонституцию могут перенести сапреля наиюнь из-за эпидемии коронавируса.

3 источника газеты утверждают, что решение уже принято, но дату пока не определили. Политолог Андрей Колесников высказал мнение о голосовании по поправкам в основной закон.

Сейчас в хаосе находятся все, и власть РФ — тоже. Пока решения нет. «И даже если оно будет, это все равно довольно странное и, может быть, временное решение, потому что июнь в принципе не лучшее время для голосования», — считает Колесников. В это время люди едут на дачи, это время ЕГЭ, а из-за вируса люди будут стараться уехать из городов.

По мнению эксперта, «власти было бы удобнее провести это голосование сейчас, тем более что они набрали крейсерскую скорость. И завершить эту эпопею с преемственностью и передачей скипетра и державы от Путина к Путину логичнее было бы сразу и сейчас». Также пик эпидемии придется на апрель, и это создаст политические сложности, в том числе нашей власти, считает он.

А в мае что-то нужно будет решать с парадом победы и «Бессмертным полком». Власти понимают, что их будут критиковать, если все эти мероприятия пройдут. Хотя настроение россиян по отношению к политическим шагам спокойное и принимается почти все, что придумывает власть, замечает политолог.

Перенос сроков голосования по поправкам в Конституцию, даже если он состоится, не решает ни одного существенного вопроса по теме, считают авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов». Для кого-то поправки — это первую очередь социальные гарантии, которые предложил Путин: горячие обеды для учеников начальной школы, маткапитал и другие.

В ситуацию внезапно вмешался коронавирус, значительно снизивший надежды на экономический рост и сделавший реальной проблему безработицы и банального выживания в обозримом будущем, отмечают авторы канала. Выполнить обещанное 15 февраля власть в ближайшие годы вряд ли сможет. К тому же исходник нового социального контракта был совсем другим. Теперь, вероятно, его придется переписывать.

Можно обещать, что Кремль и Белый дом максимально смягчат рецессию, и старательно обходить вопросы о разрыве нефтяной сделки с ОПЕК+, который не добавит гражданам народного благосостояния на их личных счетах. «То есть повестку придется менять с «благодетеля» на «спасителя», помня о том, что голодные — менее лояльны», — предполагают авторы канала.

Голосование по изменению в Конституции, как бы власти ни хотели его провести на высокой скорости, придется с 22 апреля переносить на июнь или даже вообще на сентябрь, то есть на ЕДГ. Теперь уже фактически можно говорить, что перенесут, считает блогер Кирилл Шулика.

Во-первых, приостановлена агитационная кампания, потому что нет точной даты, невозможно публиковать материалы. Кроме того, не надо забывать, что в регионах сейчас куча других дел с коронавирусом. Да и невозможно с одной стороны сгонять народ на самоизоляцию, а с другой гнать на голосование при помощи всяких лотерей и праздников, отмечает блогер.

Да и настроение у людей не то. Вопросы к власти у людей вплоть до того, что невозможно купить маски. И вот с этим как-то вряд ли имеет смысл нагонять народ на участки, пишет Шулика. Ряд источников в политическом блоке региональных администраций с ужасом думают, что вдруг голосование решат не переносить, сообщает он. При этом организационно там тоже есть проблемы, на президентские выборы мобилизовывали население полгода, а сейчас это предполагается сделать за 1,5 месяца на фоне эпидемии коронавируса, замечает блогер.

«Перенос сроков голого сования — это удар по всему балагану с конституцией», — предполагает политолог Федор Крашенинников. Перенос. И это плохой сценарий. «И видно по разнонаправленным сообщениям, что идет борьба тех, кто считает, что перенос возможен, и тех, кто понимает, что к новому сроку ситуация будет иная и сам перенос — доказательство потери контроля и того, что все пошло не по плану и непойми куда», — пишет он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия