Москва
4 июля ‘20
Суббота

Турецкие военные обсуждают операцию по зачистке радикалов из ХТШ

ВТурции обсуждают шаги, которые должны будут предпринятьВС страны вотношении радикальных групп вИдлибе после того, как витоге ихнападения напрошлой неделе погибло 2турецких военных.

Омер Озкизилджик из аналитического центра SETA, комментируя ситуацию для газеты Milliyet, рассказал, что армия страны должна заставить Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ)* «с её 15 тысячами боевиками» распуститься. Об этом сообщает ИА «News-front».

По словам Озкизилджика, Турция должна провести полномасштабную военную операцию и поддержать боевыми беспилотниками сирийскую оппозицию против радикалов. «Иных решений, кроме как операции по зачистке радикалов, нет», — сказал Озкизилджик.

Если учесть, что SETA не просто аналитический центр, а близкий к правительству Турции, то эту информацию можно оценить как плохой сигнал для радикалов.

Радикалами и главным образом виновными за гибель турецких военных называют членов группировки «Хурас Ад-Дин» (запрещена в РФ). По словам того же эксперта из SETA: «Они отрицают, но мы знаем, что это сделали члены группировки «Хурас Ад-Дин». ХТШ теряет иностранных сторонников, которые последнее время переходят в ряды «Хурас Ад-Дин»».

Также эксперт отмечает, что Россия атакует Идлиб, указывая в качестве причины присутствие там радикалов. «Турция должна нейтрализовать радикалов, чтобы ослабить аргументацию России и усилить свои позиции за столом дипломатических переговоров. Режим будь там ХТШ или нет, будет всегда пытаться нападать. Тут важна правота позиции Турции», — считает Озкизилджик.

Основную ответственность за обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации в Сирии несут радикалы из ХТШ, в ней состоит 20 тысяч боевиков, заявил ранее глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

* террористическая группировка, запрещена в РФ

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия