Москва
1 апреля ‘20
Среда

Зачем Путину понадобилось именно сейчас ехать в больницу в Коммунарке - политологи

Сегодня президент Путин посетил клинику в московской Коммунарке, где находятся лица скоронавирусом или помещенные накарантин.

Он осмотрел приемное отделение и побеседовал с главврачом больницы и персоналом, сообщает «Подъем». Еще он зашёл в палаты к некоторым больным. Президент был в жёлтом защитном костюме, остальные — в белых.

Политологи размышляют, зачем президент именно сейчас поехал в больницу, а не самоизолировался. Политолог Илья Геращенков пишет, что «рискующий жизнью» Путин — это сильно». Возможно, своей поездкой он хотел показать, что здоров и не боится заболеть в свои 69, размышляет политолог.

Или что он интересуется ходом строительства? Что он не в своей резиденции, а в столице и владеет ситуацией относительно коронавируса? Но если последнее предположение верно, то возможно лучше было бы устроить совещание с раздачей указаний, критикой, задается вопросом политолог.

По его мнению, в последнее время не хватает «уверенных решений». «Почему бы не пояснить стратегию Кремля, и если не обратиться к народу, то хотя бы «дать сигнал» элитам?» — размышляет эксперт.

Журналист Кирилл Шулика считает, что Путин проявил «чутье». СМИ сообщали, что он уехал в свою резиденцию на Валдай, а он пошел в инфекционную больницу на встречу с врачами и больными. Политолог замечает, что так делал китайский лидер, однако ото приехал в Ухань уже на спаде эпидемии. По мнению журналиста, эта поездка «подправит имидж» президента и заставит народ забыть, что ему 67 лет.

Политолог Татьяна Становая сравнила поведение французского лидера Эмманюэля Макрона и Владимира Путина в условиях распространения вируса. Макрон уже несколько раз обращался к нации, его рейтинг вырос на 13%. «В стране чувствуется, что есть президент, который решает. Все основные меры объвляются либо им самим в спецвыпусках, либо премьер-министром. У нас же Путин все только советуется с подчиненными. Прямого обращения, диалога с нацией нет», — замечает она.

По ее словам, премьер-министр этим заниматься не будет — не по рангу. Есть разные наборы мер — правительственные, московские, региональные. Путин «хорошо визуализирован над всем этим», но его политики, как таковой, его личной позиции, понимания и оценки ситуации пока нет, что странно, пишет Становая.

Журналист Дмитрий Колезев отмечает, что Путин любит неожиданные проявления в моменты кризисов, он «умеет и любит показать, что не боится: может приехать на место теракта или, вот, посетить в инфекционную больницу, сфотографироваться в врачами без защиты (любой из врачей теоретически может быть носителем вируса — хотя, наверное, их протестировали заблаговременно)», находиться в зоне риска и не терять хватку. Журналист замечает, что «по части олдскульного пиара Путин мастер».

Мы рекомендуем

Полная версия