Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Люди бросятся снимать деньги»: о последствиях ограничения выдачи наличных из банкоматов

ЦБ рекомендовал банкам ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах для предотвращения распространения коронавируса.

В сообщении ЦБ сказано, что многие банкоматы имеют замкнутый цикл обращения банкнот в них: один человек внес деньги, другой их же снял без обработки в банке.

Пока не обнаружено случаев заражения вирусом через наличные. Эксперты рассказали, почему ЦБ дал такую рекомендацию и каковы могут быть ее последствия.

Экономист Денис Порывай отмечает, что трудно сказать, делается ли это для борьбы с эпидемией или чтобы предотвратить набеги вкладчиков. В РФ люди сейчас не бегут снимать деньги, замечает он. Поэтому скорее всего, это действительно из-за коронавируса, поскольку наличные могут быть заражены и являться средством передачи вируса.

Цель призыва ЦБ в том, чтобы люди больше пользовались бесконтактными платежами. При этом не исключено, что некоторые, узнав, что будут ограничения на выдачу, ринуться снимать нал, замечает эксперт.

В банковском секторе пока все спокойно, признаков кризиса нет, но ситуация может измениться. В США, ЕС, где эпидемия уже набрала обороты, все банки работают. По словам эксперта, даже если в РФ введут всеобщий карантин, банки не перестанут обслуживать клиентов и проводить операции — для этого нет оснований. Поэтому причин срочно снимать весь кэш нет, полагает Порывай.

Экономист Сергей Хестанов отмечает, что ЦБ и налоговики давно продвигают идею увеличения безналичных расчетов. Ведь их очень удобно автоматически контролировать, в том числе и в фискальных целях, следить за расходами и доходами россиян.

По мнению экономиста, решение ЦБ преследует две цели. «Первая, декларативная, это борьба с коронавирусом. А неафишируемая вторая цель — фискальная. Основную подоплеку в этом решении играет именно вторая цель», — предполагает он.

По его мнению, общее состояние банков, сейчас удовлетворительное, нет ни одного крупного банка, испытывающего серьезные проблемы из-за эпидемии. Хестанов считает, что без веских причин государство не будет вводить ограничения, поскольку они вызывают большое недовольство.

По мнению экономиста Игоря Николаева, ЦБ дал такую рекомендацию именно из-за опасений распространения COVID-19. Однако это может спровоцировать панику. «После таких сообщений люди бросятся к банкоматам и начнут снимать всю наличку. Так мы еще получим и здесь совершенно ненужный и неоправданный ажиотаж», — считает эксперт.

В Сбербанке сообщили, что не станут ограничивать выдачу банкнот. Свыше 70% банкоматов организации принимают одни купюры, а клиентам выдают другие.

Мы рекомендуем

Полная версия