Москва
28 марта ‘20
Суббота

Оказав денежную помощь, правительство проявит заботу о каждом человеке, а не только о бизнесе - экономист

Экономист Константин Сонин поспорил со своими коллегами Иваном Любимовым и Рубеном Ениколоповым, выступившими против одноразовой помощи россиянам на фоне разрастающегося кризиса.

Сонин отметил, что он приветствует идею выплаты по 10 000 рублей на человека в апреле и, если кризис продлится, летом и осенью. Любимов выступил против единоразовой помощи, поскольку это слишком мало, такая сумма не поможет.

Сонину это кажется странным. «Даже если вычесть весь средний класс (от 70 тысяч в месяц) и выше, остаётся 80-100 миллионов, для которых это будет существенной помощью», — считает он.

Рубен Ениколопов замечает, что одноразовые выплаты попадут не в те руки. Пандемия в основном распространяется в больших городах и потери больше всего сосредоточены там; деньги достанутся не самым пострадавшим.

На это Сонин замечает, что большинство россиян (80-90%) живёт в больших или средних городах. Также в крупных городах в РФ уровень жизни и людей выше — у них и так больше средств, они и так лучше защищены от кризиса, считает экономист.

Правительства разных стран сейчас пытаются убедить граждан в том, что пандемия действительно угрожает здоровью, поэтому необходимо соблюдать карантин, отмечает Сонин.

Также граждан убеждают, что кризис, развивающийся из-за карантина — иной по своей природе. Он не растянется надолго, не стоит слишком сильно «затягивать пояса» (убивая совокупный спрос) — нужно одновременно соблюдать дисциплину и оптимизм.

Осуществляя одноразовые выплаты, власти посылают очень внятный месседж: «Мы заботимся лично о каждом, а не только о бизнесменах», пишет экономист. Эта поддержка — лишь на время кризиса, который следует спокойно пережить.

Малый и средний бизнес просят срочной помощи у государства на фоне эпидемии.За прошедшую неделю на Change.org появились десятки таких петиций со всей страны — рестораторы, кейтеры, организаторы мероприятий, турагенты, работники салонов красоты, отельеры, свадебные фотографы и декораторы просят государство спасти их от банкротства и массовых увольнений. Вот некоторые из них.

Диджеи призывают музыкантов, ведущих, фотографов и видеографов, флористов, декораторов, режиссеров, сотрудников кейтеринговых служб и многих других сплотиться и вместе потребовать налоговых каникул для ивент-бизнеса. В комментариях много печальных историй о тонущей индустрии.

Сотрудники туриндустрии также составили петицию.«Туризм — это не только турагенты и туроператоры, это гиды, официанты в ресторанах, повара в отелях, стюардессы, пилоты, водители, гувернантки, горничные, бармены, продавцы в магазинах, музейные работники, работники аквапарков и многие многие другие. Все они рискуют остаться без работы или на грани увольнения!» — пишут авторы петиции из Федерации руководителей турбизнеса.

Требуют, как и все, — налоговых каникул, признания пандемии форс-мажором и пересмотра существующего отраслевого закона о полном возврате денег туристам.

Мы рекомендуем

Полная версия