Москва
7 июля ‘20
Вторник

Пандемия может отбросить Россию на 100 лет назад: бизнес предупредил Мишустина

Обороты и трафик малого бизнеса, ресторанов, кафе и ТЦ упали на 50–80% из-за COVID-19.

На фоне этого ретейлеры обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, где предупредили, что РФ может вернуться к показателям 19 и начала 20 века по уровню потребительского рынка, сообщает РБК.

Бизнес предложил некоторые меры помощи. По мнению авторов послания, нужно «поставить на паузу» весь сегмент потребительского рынка, за исключением продуктовой торговли. Ретейлеры просят отменить обязанность по уплате налогов: НДС, налога на имущество, НДФЛ и арендную плату за землю.

Также они предлагают оставить максимальную ставку кредитования на уровне 8% и снять сезонные ограничения для въезда грузовых транспортных средств. С 25 марта по 25 сентября ретейлеры предлагают ввести данные меры.

Ранее сообщалось, что правительство при необходимости предпримет новые меры по поддержке экономики из-за ситуации с коронавирусом. Для оставшихся без работы организуют курсы повышения квалификации и общественные работы. Также кабмин намерен упростить доступ заграничных препаратов и изделий на российский рынок.

25 марта президент Путин озвучил план поддержки россиян в условиях кризиса из-за коронавируса. Среди прочего, он предложил ввести налог с доходов от крупных вкладов и объявил выходную неделю. Бизнесу предоставят отсрочку по налогам и на ближайшие полгода введут мораторий на банкротство предприятий, попавших в сложную ситуацию. Прямые компенсации от государства пока что минимальны, а многие расходы ложатся на бизнес, пишет «Новая газета».

По мнению автора телеграм-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова, «нерабочая неделя, в том виде, в котором предложил Путин, окончательно добьёт малый и средний бизнес». Как предпринимателям поможет отсрочка по налогам, задается вопросом автор канала.

«Где они через несколько месяцев возьмут деньги, чтобы расплатиться, если уже сейчас стоят на грани банкротства? Как выживут эту неделю пекарни, кофейни и мелкие производства, которые будут платить зарплаты, но ничего не будут продавать?»

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия