Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Власть снова показала, как далеки от народа её приоритеты»: о речи Путина в связи с карантином

Публицист Андрей Нальгин высказал мнение поповоду выступления президента Путина, посвященного борьбе скризисом.

По его мнению, весь пакет стимулирующих мер по борьбе с кризисом из-за коронавируса можно разделить на три части. Первое — меры давно анонсированные и просто ускоренные в реализации: о выплатах ветеранам ВОВ, они должны быть сделаны до майских праздников. Они уже включены в бюджет и просчитаны заранее.

Второе — меры, назревшие и также априори просчитанные. Например, максимальная сумма пособия по безработице увеличена до 12 130 руб. Также вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для людей, чей доход сократился на 30% и больше. Здесь федеральный бюджет также практически не страдает, пишет Нальгин.

Третье — меры «хаотические», отмечает блогер. По его мнению, они наиболее ошибочны. Например, отсрочка по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса. В кризис прибыли нет, выручка падает, доходы отсутствуют. Но именно на НДС «каникулы» не распространяются.

Следующая неделя объявляется нерабочей с сохранением заработной платы для всех, кроме ключевых учреждений. Оплата недели возложена на работодателя. То есть вскоре ему придётся повышать цены и тарифы для компенсации издержек, пишет Нальгин.

При этом вводится еще один новый налог: инвесторы в долговые ценные бумаги на сумму более 1 млн рублей, будут платить 13% от процентного дохода от вкладов. Нальгин считает, что такой налог несправедлив, поскольку вклад в сумме 1 млн рублей — это всего лишь двухлетний запас прочности по среднемесячной зарплате россиян. И как раз в кризис такой резерв иметь полезно, отмечает он.

С 30 до 15% снижены страховые взносы на зарплаты. Но откуда брать недостающие средства в дефицитных фондах сейчас и в будущем, когда нынешние работники пойдут на пенсию с уменьшенными лицевыми счетами? Опять повышать пенсионный возраст? - задается вопросом публицист.

«Пока другие страны реально развязывают мошну для поддержания национальных экономик, российская федеральная власть старается минимизировать и собственную ответственность, и бюджетные расходы. Ясно показывая, сколь далеки от народа её приоритеты. Следование которым, к слову, никак не спасёт предельно монополизированную, донельзя огосударствлённую и по-прежнему нефтезависимую национальную экономику», — считает Нальгин.

Республиканцы и демократы договорились о крупнейшем в истории пакете поддержки американской экономики — 2 трлн долларов. Об этом пишет axios.com.

Белый дом и Сенат смогли договориться о плане помощи экономике, страдающей от карантина. Предыдущая крупнейшая государственная инвестиция во время кризиса произошла в 2008 году — тогда экономику простимулировали 800 млрд.

Деньги пойдут на прямые выплаты работникам и компаниям, пострадавшим от пандемии. Компенсации также получат семьи с низким и средним достатком. Администрация надеется, что меры принесут экономике 4 трлн. Так, предусмотрены прямые выплаты 150 млн американских домохозяйств: 1200 долларов взрослым и 500 долларов детям.

Создается фонд в 500 млрд долларов для займов крупным компаниям и муниципалитетам. При этом компании, связанные с Трампом и другими чиновниками, помощи не получат.

Будет сформирован кредитный фонд в 367 млрд долларов малому бизнесу, чтобы удержать работников в штате. Компании, в которых менее 500 сотрудников, смогут не возвращать кредиты на коммуналку, ипотеку и аренду.

250 000 долларов будет направлено на пособия по безработице: в дополнение к обычной сумме безработные будут получать 600 в месяц следующие четыре месяца. 130 млрд долларов предполагается направить на гранты и помощь больницам.

Мы рекомендуем

Полная версия