Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

«Спокойствие или процентный доход»: закрывать ли вклады из-за нового налога

Россиянам нужно все хорошо взвесить, прежде чем забирать деньги из банков.

Мнения экспертов различны по этому вопросу. Аналитики уверены в надежности банковских вкладов, но экономисты не исключают риски. Но в общем это решение индивидуально и зависит от целей человека.

Отсутствие кредитов и резерв на вкладе — это минимальная экономическая база. При этом вклад — это резерв на случай форс-мажора, и если по нему снизится доход, это не значит, что нужно снимать деньги, поскольку альтернативы депозитам по сути нет, считает финансист Алена Никитина.

Она полагает, что если деньги на депозите хранили как резерв, лучше оставить их на счете. Но если вклад использовался для приумножения средств, то лучше найти другие инструменты.

Пока паниковать из-за введения налога по вкладам не стоит, считает экономист Константин Селянин. Ведь это коснется лишь 15% россиян. По его словам, здесь придется сделать выбор: спокойствие или процентный доход.

При досрочном снятии депозита вкладчик рискует потерять проценты, а это может быть немалая сумма. «Но тот, кто закроет вклад и купит валюту, таким образом купит себе спокойствие», — считает экономист.

Экономист Сергей Жаворонков полагает, что хранить средства в банке не безопасно. Он отмечает, что не стоит забывать о том, что было в 1991 году, когда при высокой инфляции вклады в банках были заморожены. Или о ситуации 1998 года, когда валютные вклады принудительно конвертировали в рублевые по невыгодному курсу.

«Все это порождает отсутствие доверия к банковской системе», — сказал экономист. Он сообщил, что не планирует держать значительные суммы на депозитах в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что российские граждане стали массово закрывать вклады в банках после объявления о том, что с процентных доходов по вкладам на сумму от миллиона рублей будет взиматься налог.

По мнению авторов телеграм-канала «СеромПо», набег вкладчиков на банки и снятие депозитов были ожидаемы. Все разъяснения властей, что 13% на доход с депозитов выше 1 млн начнут снимать только с 2021 года, а платить налог надо будет только в 2022, успокоили, очевидно, только самых флегматичных, замечают авторы канала.

«Но удивительно не то, что народ ломанулся за своими деньгами, а то, что чиновники, принимавшие это решение после многочасового совещания у президента, этого не предвидели», — пишет «СерпомПо».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия