Москва
14 июля ‘20
Вторник

«Москву закрыть»: экономист рассказал, как в России вводить карантин

Ввести в РФ жесткий карантин вместо нерабочей недели и срочно принять антикризисные меры призвали российские экономисты.

Об этом ранее писал Infox. Экономист Игорь Николаев рассказал, в какой форме стоит в России вводить карантин.

«Карантин возможен. Но я не согласен, что он должен вводиться по всей стране. У нас десятки регионов, в которых не выявлено ни одного зараженного. И там люди не понимают, почему сначала дети не учатся, потом предприятия не работают. Карантин надо вводить в регионах-очагах. Это Москва, города-миллионники. А всю страну разом на карантин — я несогласен. Карантин — это стопор для всей экономики. Он и так у нас будет падать. Не надо это усугублять», — отметил он.

Поэтому, считает экономист, и триллионные затраты могут не помочь.Он отмечает, что важно на что эти средства выделяются. Как и в карантине, здесь нужна точечность, полагает Николаев.

По его мнению, средства следует выделять людям в самых пострадавших отраслях, чтобы они могли купить еду, лекарства. Тогда будут работать пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля, смежные отрасли, экономика не встанет. «А просто триллионы вбухать — значительная часть этих триллионов уйдет совсем не туда, куда надо», — считает экономист.

«То, что не ввели карантин, а неделя будет формально нерабочей, а фактически рабочей для почти всех только в разном режиме, говорит об одном — нынешняя власть с некоторых пор будто специально игнорирует законодательство», — считает публицист Кирилл Шулика.

Карантин в РФ не введен, хотя больных уже более 1000 человек, нет режима ЧС или ЧП и нет даже де-факто 5 выходных дней, пишет он. В Кремле призвали перевести сотрудников на удаленку. Но любая работа одного человека на удаленке означает, что еще некое количество людей будет работать в обычном режиме, то есть с поездками в офис, замечает Шулика.

По его мнению, в общем следующая неделя для большинства не будет отличаться от нынешней. Даже многие бюджетники выйдут на работу, считает он. Учителя, например, будут вести дистанционные занятия.

«Плохие или хорошие, но понятные нормы по борьбе с эпидемиями в законодательстве есть. Есть разные режимы, есть меры по компенсации потерь для субъектов экономической деятельности и т.д. Но их не применяют. Говорят, ну захотим, еще продлим нерабочую неделю, а потом еще и еще!Что в итоге? Просадят экономику, а потом все равно придется вводить карантин и режим ЧС, но с опозданием, а это уже обернется увеличением нагрузки на здравоохранение и к шокирующей население статистикой», — предполагает Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия