Москва
6 июня ‘20
Суббота

Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог

COVID-19 мутирует, полагает врач-вирусолог Евгения Селькова.

Именно поэтому им все чаще заражаются молодые люди. По данным московского оперативного штаба, в последние дни большинству пациентов с COVID-19 от 18 до 40 лет. Другая причина состоит в том, что COVID-19 постоянно мутирует, отмечает эксперт.

«Он может становиться более или менее опасным, менять точки приложения, приспосабливаться, ища пути выживания, — считает эксперт. «Вспомните, как много было эпидемий различных вирусов: свиной грипп, птичий, какими они были агрессивными. Но постепенно они приспосабливались к человеку, их течение становилось менее тяжелым. Вполне возможно, что-то же происходит и с коронавирусом — он мутирует, выбирает других жертв, становясь при этом менее опасным».

Также свою роль могла сыграть дисциплинированность пенсионеров, которые находятся в самоизоляции. Молодежь при этом часто не придерживается рекомендаций. Уже есть данные, что у молодых инкубационный период может достигать 17 и даже 21 дней.

Ранее считалось, что он не превышает двух недель, сообщает эксперт. Количество заразившихся коронавирусом в России за сутки выросло на 302 человека и составило 1 836 человек с начала эпидемии. Больше всего заболевших — в столице: 1 226 человек. В мире число подтвержденных случаев превысило 732 тыс. человек, умерло 34 тыс. человек, 152 тыс. выздоровело.

В Китае за 1,5-2 месяца, на пике эпидемии, внедрили систему «кодов здоровья». Жители большинства городов фактически обязаны регистрироваться в этой системе (есть альтернативы — через AliPay или через WeChat, общераспространенные в Китае — у первого 900 млн пользователей, у второго более 1 млрд). Пользователи вводят персональные данные, включая идентификационный номер, контактную информацию и описание недавних передвижений. Система в ответ генерирует QR-код одного из трех цветов. Зеленый — передвижение без ограничений, желтый — изоляция на 7 дней, красный — изоляция на 14 дней.

Лозунги, развешанные в публичных местах, призывают всех регистрироваться и получать «код здоровья». Впрочем без него в любом случае не войти в метро, в офисное здание и любое общественное помещение. Система учитывает уже имеющуюся информацию о подтвержденных случаях заболеваний и данные о покупке билетов на самолеты, поезда и автобусы. Кроме того, каждый раз, когда проверяющие сканируют личные коды граждан, эта информация тоже фиксируется и позволяет отслеживать перемещения людей.

Все эти данные влияют на формирование статуса пользователя. Как именно генерируется код, мало кто понимает, отмечают авторы телеграм-канала «Трудолюбов».

Иногда сам факт пребывания в эпидемически более опасном районе может изменить код с зеленого на желтый или красный. Иногда код меняется на красный без понятных причин, а потом опять на зеленый. Журналисты New York Times разобрались в том, как это работает и пишут, что приложение делится информацией с полицией. Было бы странно, если бы не делилось, отмечают авторы канала. Граница между частными компаниями и государством в смысле доступа к персональным данным в КНР практически снята.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия