Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

В столице мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций

В столице активизировались мошенники, которые наживаются на теме коронавируса.

Одни обманывают предпринимателей при продаже одноразовых масок, другие шантажируют вышедших из дома пенсионеров, которые должны находиться на самоизоляции.

В Москве сейчас мошенники наживаются на теме коронавируса. В Останкинском районе столицы жертвой мошенников стала пенсионерка, она, несмотря на запрет властей, вышла на улицу. Молодые люди, одетые в форму охранников, потребовали у женщины документы. Они пригрозили вызвать полицию, если им не заплатят за молчание.

Женщине помог ее сын, который предложил договориться. В итоге шантажисты получили 1 тыс. рублей. Дочь пенсионерки обратилась в полицию, которая начала поиски «охранников», предает Znak.соm.

Ранее собщалось, что Госдума рассмотрит поправки об ответственности за фейковую информацию. За распространение в РФ фейковой информации, приведшей к тяжким последствиям, может грозить до 5 лет лишения свободы. Распространение фейков о пандемии может грозить штрафом до 700 тыс. рублей или ограничением свободы до 3 лет.

«То есть карантин кончится, а эти поправки останутся. Равно как останется и Большой брат в Москве, который следит пока за соблюдением карантина. За чем он будет следить потом, вы сами знаете?» — отмечает журналист Кирилл Шулика. И в этом смысле, конечно, неформальное ЧС лучше формального, потому что формальное можно забыть полностью снять. Но закон все равно превыше всего, равно, как и гражданские права, которые неформальное ЧС действительно не учитывает.

«Так что сидите дома и готовьтесь — после карантина начнется самое интересное», — пишет Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия