Москва
13 августа ‘20
Четверг

Почему Путин не хочет вводить режим ЧС по всей стране

О версии главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, к Путину постоянно подходили высокопоставленные чиновники и уговаривали объявить ЧС, чтобы, как считает журналист, «власть от гражданских перешла к военным». Но Путин, якобы, их не поддержал.

По другой версии, у государства просто нет возможности жестко контролировать всех граждан, нет такого человеческого ресурса.

А вот депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский замечает, что причина сдержанности президента может быть в следующем:

- Скорее всего, – как мне говорят, – Путин не хочет связывать свое имя с такой непопулярной и неприятной вещью, как ЧП. И потому все делается незаконно. С карт-бланшем, данным губернаторам. При том, что ничего не мешало сделать законно.

И если сегодня принимается правильное (как нам кажется), но незаконное решение, и мы соглашаемся – завтра не будет права возмущаться, когда примут незаконное и неправильное.

Федеральная власть могла сделать все законно – срочно поменяв федеральный закон и дав губернаторам полномочия вводить карантин, с четким указанием, какие именно ограничения прав граждан они могут при этом вводить. Но быстро в Кремле умеют только обнулять сроки Путина или присоединять Крым: тут они ни минуты не медлят. В отличие от ситуации, когда есть реальная угроза жизни граждан.

Коронавирус #COVID19: апдейт 31 марта.

За день 4000 людей скончались от вируса. Общее количество заболевших стремится к 800 000.

- Всемирный Банк заявил, что серьезный экономический ущерб для Восточной Азии неизбежен. Если эпидемия в регионе не станет хуже, экономический рост Китая в 2020 году составит 2,3%, а если станет — то всего лишь 0,1%.

- Бывший президент Конго Жак-Жоашен Йомби-Опагно скончался от коронавируса.

- Премьер Венгрии Виктор Орбан получил чрезвычайные полномочия на неограниченный срок. Правозащитные организации и Совет Евровы раскритиковали Венгрию.

- Вирус представляет огромную угрозу для коренных жителей Южной Америки — у индейцев Амазонки нет иммунитета против большинства болезней. Племена призывают правительства закрыть въезд в регион из внешнего мира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия