Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

«Это запугивание»: юрист об уголовном преследовании россиян из-за COVID-19

На 1 апреля есть информация о 7 уголовных делах против россиян из-за COVID-19.

4 из них — в Петербурге, сообщает «Медуза». Первое дело из-за вируса завели на бывшего главного инфекциониста Ставрополья Ирину Санникову. Она не сообщила, что ездила в Испанию, подхватила там COVID-19, а вернувшись в РФ продолжила ходить на работу. Дело в отношении нее заведено по статьям «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

26 марта в Петербурге пансионат «Заря» переделали в обсервационный центр для жителей города, приехавших из-за границы. Туда отправляли тех, кто не имел симптомов, но нарушал домашний режим самоизоляции. В пансионат поместили примерно несколько десятков человек. Часть из них сообщили, что приехали в РФ еще до введения обязательной самоизоляции для вернувшихся из-за рубежа. Некоторые даже начали голодать, усмотрев в своей принудительной изоляции в заведении нарушение прав.

27 марта руководство «Зари» сообщило, что один из граждан убежал. «Фонтанка» писала, что сбежал 32-летний Георгий Образцов. Он ездил в Швейцарию. По возвращении в аэропорту его предупредили о необходимости самоизоляции на 14 дней, но он постоянно выходил из своей квартиры. 26 марта его принудительно направили в «Зарю», но на другой день мужчина выбрался из запертого номера на 4-ом этаже через окно, перебрался через забор и сбежал.

Об инциденте предупредили правоохранителей и Роспотребнадзор. За квартирой мужчины начали наблюдать. 28 марта СК Петербурга сообщил, что возбудил первое в РФ уголовное дело об угрозе заражения COVID-19 — о «покушении» на нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание (статьи 30 и 236 УК РФ). По данной статье предусмотрено наказание до 5 лет тюрьмы — если погибнут люди.

В Роспотребнадзоре сообщили, что ранее по этой статье судили не простых людей, а лишь должностных лиц, обязанных соблюдать определенные санитарные правила. Не сообщалось, что у Образцова действительно был найден COVID-19 и он кого-то заразил. Позднее мужчину задержали — он прятался в другой съемной квартире. После этого его направили в «Зарю». Его принудили извиниться за побег и пообещать, что больше он станет этого делать. Видеозапись с его извинениями обнародовало региональное управление СК.

Сообщается, что 31 марта в Петербурге завели еще 2 дела о покушении на нарушение санитарных правил. 30 марта в Крыму возбудили 1-ое уголовное дело против человека, который прибыл из-за рубежа, нарушил режим самоизоляции и заразил другого.

По информации крымского управления Роспотребнадзора, это был первый случай заражения COVID-19 в самом Крыму. По предварительной информации, гражданин вопреки требованиям соблюдения карантина пошел в больницу, где заразил врача при осмотре. Расследование также проводится по 236-й статье.

В Брянской области похожие дела завели на двоих местных жителей. В Мурманской области мужчина приехал из Кубы и нарушил режим самоизоляции, он инфицировал девушку. Уголовное дело пока не заводили.

Юрист Леонид Соловьев отмечает, что если граждане приехали из-за рубежа и получили предписание медиков остаться дома в самоизоляции, но выходят на улицу, то можно сделать вывод, что они нарушили санитарно-эпидемиологические правила. Но что касается возбуждения против них уголовных дел о покушении на массовое заражение COVID-19, то есть вопросы: так, подозреваемые, совершая покушение на преступление должны быть уверены, что инфицированы COVID-19. «236-я статья складывается из двух частей — из нарушения санитарно-эпидемиологических правил и того, что из-за этого по неосторожности произошло массовое заболевание людей. Но человек не может покушаться на преступление по неосторожности. Если есть покушение, то уже есть умысел», — замечает эксперт.

По его словам, даже если человек, нарушивший карантин, заразил кого-то, то это совсем не значит, что он будет осужден. «Нигде не прописано, что такое массовость. Вряд ли может считаться массовым заражение родственников, которые живут с тобой в одной квартире, или двоих знакомых», — заметил он.

Соловьев считает, что подобные уголовные дела являются инструментом, с помощью которого власти хотят заставить граждан самоизолироваться и не выходить на улицу: «Все это действует исключительно в рамках запугивания. Возбудить уголовное дело — это еще ничего не значит. Можно его возбудить и через месяц прекратить».

Генеральный секретарь ООН предупредил о риске крупнейшей рецессии со времен Второй мировой из-за эпидемии COVID19, передает BBC. «COVID-19 — крупнейшее испытание, с которым мы все сталкивались с создания ООН», — сказал генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

Согласно докладу ООН, эпидемия может стоить миру 25 млн рабочих мест и 40-процентного сокращения инвестиций. ООН призвала развитые страны помочь бедным, иначе болезнь может быстро распространиться по миру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия