Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Почему кредитные каникулы не спасут россиян и бизнес - экономист

Кредитные каникулы, которые ранее депутаты ГД ввели для россиян, малого и среднего бизнеса, это верный шаг в сложившихся условиях.

Но при этом кабмину и банкам стоит рассмотреть вариант возможного прощения долгов или их реструктуризации, считает экономист Игорь Николаев. «Это решение правильное, но недостаточное», — полагает он. Когда очень сложный период закончится, бизнесу придется снова платить проценты по кредитам.

Здесь должны приниматься более радикальные решения, например, прощение долгов или их одновременная реструктуризация, размышляет эксперт. Он считает, что более реальным может оказаться второй вариант, когда через 6 месяцев отсрочки предприниматели не будут сразу платить за полгода каникул.

Экономист Михаил Беляев считает, что принятые правительством меры не должны «спасать» бизнес. Он полагает, что власти помогут наиболее эффективным предпринимателем. «Такие стрессовые ситуации, как коронавирус, являются чистилищем, через которое бизнес должен пройти», — полагает он.

Выжить смогут изначально более жизнеспособные, эффективные кампании, которые избрали правильную бизнес-модель и работают на перспективном рынке, отмечает эксперт. Также «кредитные каникулы» помогут тем, кто уже сейчас смог приспособиться к новым условиям.

Бизнес-омбудсмен Александр Калинин считает, что меры властей являются немедленными и должны помочь предпринимателям в нынешнем положении. «Это первый пакет, который предложил президент, но уже сейчас предприниматели могут обращаться за помощью», — заметил он.

Согласно новым правилам 30% ставки возьмет на себя банк, еще 30% банку субсидируют власти, а сам бизнес выплатит ему 1/3. Также экономист отметил, что предприниматели смогут «плавно» выйти из каникул — платить нужно будет не сразу, а спустя 6 месяцев после каникул.

Кредитный пакет затронет 9 отраслей, куда входят перевозки, культура, спорт, туризм, гостиницы, питание, образование и прочие сферы. Закон о кредитных каникулах физлицам, ИП и малым предприятиям принят в 3-ем чтении.

Для россиян вводятся каникулы как по потребительским, так и по ипотечным займам. Максимальный срок их действия составит до 6 месяцев, а предоставят их тем, кто докажет понижение своих доходов на 30% и более по сравнению со средним значением за 2019 год.

40% арендаторов в Нью-Йорке могут не заплатить за квартиру в этом месяце. Это может обернуться экономической катастрофой, пишет NYT. Средняя съемная квартира в Нью-Йорке обойдется в $3400, по данным сайта Rent Jungle. По оценке New York Times, поскольку 75% американцев сейчас сидят дома на карантине и многие остались без работы, аренду не смогут оплатить четыре из десяти квартиросъемщиков — более миллиона человек.

Это спровоцирует эффект домино: владельцы недвижимости также останутся без доходов. Многие жильцы устраивают забастовки, отказываясь платить за аренду и призывая чиновников немедленно предоставить им финансовую помощь. Власти Нью-Йорка объявили 90-дневный мораторий на выселение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия