Москва
3 июня ‘20
Среда

«Нужно ориентироваться на 15-20 лет»: сколько продлится кризис

Нефть обвалилась, рубль обесценивается, в стране введен карантин.

Экономист Сергей Хестанов рассказал, к чему стоит готовиться россиянам. По его мнению, пока карантин на курс рубля значительно не повлиял. Нынешнее падение российской валюты является реакцией на ситуацию на нефтяном рынке, считает экономист.

На большинстве рынков сейчас преобладают эмоции. А предвидеть эмоциональную реакцию не просто. Поэтому до тех пор, пока будет падать нефть, будет происходить ослабление рубля, предполагает Хестанов.

Точные прогнозы о курсе рубля сейчас давать сложно, замечает он. Ведь он зависит не только от цены нефти, но и от объема госрасходов, от действий ЦБ по покупке или продаже долларов.

Поэтому пока преждевременно прогнозировать курс рубля. Если нефть длительное время будет стоить в районе менее 25 долларов за баррель, то вполне возможно, что мы увидим и 100 рублей за доллар.

Эксперт замечает, что большая часть ВВП РФ складывается из продажи нефти, газа, металлов, и карантин на это мало повлияет. Поэтому на бытовом уровне карантин заметен, но на уровень ВВП он воздействует не значительно, полагает экономист.

По его словам, ряд признаков указывает на то, что новый кризис будет структурным, поэтому не исключено, что 15-20 лет мы будем наблюдать движение вниз. Нефть в экономически развитых странах не является чересчур важным ресурсом.

Во многих экономиках спрос, предложение намного важнее. По словам Хестанова, нефть важна для РФ, саудитов, Ирана, Венесуэлы — такого типа стран. Большинство крупных экономик мало чувствительны к ценам на нефть, поскольку доля расходов на ее покупку там не большая.

Текущий кризис будет не V-образным, а L-образным, считает экономист. Его можно сравнить с обрушением нефти в 1986 году. Уровень жизни большей части населения РФ поднялся к показателям 1986 года где-то в начале 2000-х годов. Поэтому и теперь следует ориентироваться на 15-20 кризисных лет, предполагает экономист.

Глава правительства Белоруссии Сергей Рубас ранее заявил, что сегодня должно состояться подписание соглашения о покупке российской нефти по цене около $4 за баррель. Всего по этой цене за апрель страна намерена получить 2 млн тонн нефти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия