Москва
3 июня ‘20
Среда

Коронавирус поможет перевести граждан на безналичные расчеты: Сбербанк заметил снижение спроса на наличные

Сбербанк заявил о снижении спроса на снятие наличных в банковских офисах на 70 процентов, а в банкоматах на 30 процентов.

Вероятно, это связано с распространением COVID-19. Один из топ-менеджеров организации Александр Ведяхин считает, что это говорит о росте уровня финансовой грамотности, передает РБК. «Никто уже не скупает валюту, не запасается впрок наличными», — заметил он.

Граждане стремятся меньше выходить на улицу и не расплачиваться банкнотами, поскольку их официально объявили одним из переносчиков коронавируса. К тому же пока большинство организаций не работают, открыты лишь продуктовые и аптеки, где к оплате принимают карты.

«Похоже, коронавирус приближает заветную мечту любого экономического блока любой развитой страны — окончательно перевести граждан с наличных в цифру. И деревья так целее будут и налоги администрировать проще», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Мейстер».

Спрос на валюту также упал, сообщили в Сбербанке. После мартовского падения цен на нефть, спровоцированного эпидемией COVID-19 и развалом сделки ОПЕК+, курс валют в РФ резко вырос. Однако в Сбербанке не заметили повышенного спроса со стороны граждан на проведение валютно-обменных операций. То же самое сообщили в ВТБ и Росбанке.

Экономист Владислав Жуковский высказал мнение, почему люди стали меньше использовать наличные. Выяснилось, что купюры могут переносить вирус, а самоизоляция побуждает людей совершать покупки онлайн.

Но гораздо более серьезная проблема не в том, уйдут ли наличные из оборота, а в том, что у людей в режиме самоизоляции скоро вовсе закончатся деньги, считает экономист. По официальной статистике Росстата и социследованиям, в РФ у 65% граждан вообще нет накоплений. Большая часть граждан живет от зарплаты до зарплаты и постоянно берет кредиты.

У некоторых есть накопления, но они смогут прожить на них около одного месяца. «Властями должна быть принята мощная антикризисная программа с прямыми выплатами из бюджета на взрослого человека 20-25 тысяч и 10-15 тысяч рублей на ребенка» — считает Жуковский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия