Москва
26 мая ‘20
Вторник

«Шпоры в бока губернаторов»: как Кремль расширил полномочия регионов

Президент Путин подписал указ о расширении полномочий губернаторов на нерабочий период, который продлен до конца апреля.

Политолог Татьяна Становая комментирует это известие. Многие пишут о расширении прав регионов, о возрождении федерализма, замечает она. Но какие же новые полномочия получили регионы, задается вопросом политолог. По ее мнению — никаких.

«Во-первых, те «полномочия», что Путин дал, уже активно практиковались в ситуации по борьбе с коронавирусом. Во-вторых, ничего нового Путин регионам не добавил. В президентском Указе есть три пункта: определить границы карантина, приостановить деятельность организаций, установить порядок передвижения. Это что ли полномочия?»

В любом случае осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. «Это не федерализм, это шпоры в бока губернаторов. Чтоб скакали быстрее», — считает политолог.

Журналист Юлия Латынина замечает по этому поводу, что говоря о полномочиях, презмдент просто сказал, что регионы «сами будут принимать решения». «А как насчет того, чтобы еще вернуть не только полномочия, но и деньги, которые у них забирает федеральный центр», — спрашивает она. Ведь без собственных денег самим принимать решения получается не очень успешно.

Также она замечает, что когда настал момент принять действительно важное для России решение президент заявил, «что решения будут принимать губернаторы, а оплачивать отдых граждан будет бизнес». Так она комментирует содержание второго обращения Путина к нации.

Ранее президент Путин подписал указ о расширении полномочий глав регионов на нерабочий период, продленный до 30 апреля. Теперь губернаторы смогут ограничивать работу компаний и учреждений, запрещать передвижение людей и транспорта для борьбы с COVID-19 и определять территории для борьбы с эпидемиями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия