Москва
6 июня ‘20
Суббота

В СЕ обвинили российские власти в давлении на СМИ под предлогом коронавируса

Власти РФ и некоторых других государств используют борьбу с COVID-19 в качестве предлога для усиления давления на СМИ и ограничения свободы слова.

Так считает комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. Она отмечает, что сложности, вызванные коронавирусом, требуют адекватных мер для защиты здоровья и жизни граждан.

Также необходима борьба с дезинформацией, которая может спровоцировать панику и народные волнения. Некоторые страны используют это для предлога по введению «несоразмерных ограничений» свободных СМИ, заявила комиссар.

По ее мнению, это имеет место в РФ и Венгрии, где приняты законы, указы и решения, явно препятствующие работе СМИ. Также указаны сложности, с которыми сталкиваются журналисты в ЕС и СНГ.

Миятович пишет, что представители СМИ в Венгрии и РФ, освещающие эпидемию, сталкиваются с разными репрессиями, вплоть до тюремного заключения сроком до 5 лет за распространение «фейков».

Комиссар СЕ уверена, что власти пытаются справиться с масштабными проблемами во время эпидемии. Но это не оправдывает давление на прессу и попытки ограничения доступа граждан к информации. «Работа СМИ должна быть защищена, а не подорвана», — отмечает она.

В РФ введен новый закон за распространение фейков. Так, для СМИ предусмотрены штрафы до 10 млн рублей, а для юрлиц — тюремное заключение до 5 лет.

В России объявлен нерабочий режим до 30 апреля. В большинстве субъектов федерации введены режимы самоизоляции, люди обязаны оставаться дома. Покидать свои жилища запрещено, исключением могут стать неотложные нужды: покупка продуктов и лекарств неподалеку от дома, экстренное посещение врача, выгул собаки, выноса мусора и выход на работу.

Спортивные и развлекательные мероприятия не проводятся. Приостановить работу обязаны заведения общепита, сферы услуг и отдыха и объекты торговли. На данный момент в РФ инфицировано коронавирусом 4,1 тысячи человек.

Российские государственные телеканалы продолжают называть поставки масок и аппаратов ИВЛ в США «помощью», даже когда выяснилось, что США выплатили половину стоимости груза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия