Москва
26 мая ‘20
Вторник

«Тучные времена прошли, не начавшись»: о заявлении Силуанова про новую реальность в экономике

В фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном по «России 1», министр финансов Антон Силуанов сказал, что в РФ наступает новая экономическая реальность.

Страна к ней готова, заявил он. У РФ есть достаточный запас золотовалютных резервов в ЦБ. Также резервы есть у правительства.

Их будет достаточно, чтобы отреагировать на новые вызовы, например, на сокращение доходной базы бюджета, сказал Силуанов. Он также заявил, что «Тучные времена прошли».

Это библейское выражение не часто, но регулярно звучит из уст представителей российской власти, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер». Впервые о нем вспомнил министр финансов Алексей Кудрин. Выступая осенью 2008 года на конференции, он рассказал ветхозаветную притчу об Иосифе, который толковал правителю Египта сон о 7 тучных коровах и 7 тощих: «По сути, это притча о стабилизационном фонде».

7 тучных лет, по словам Кудрина, были 2000-2007 гг., когда на нефтяном буме экономика РФ бурно росла — а в момент выступления министра уже наступил мировой экономический кризис 2008-2009.

Еще раз про миновавшие «тучные годы» сказал президент Путин — 1 сентября 2014 года на встрече со студентами в Якутске и чуть позже, 18 декабря 2014, на большой пресс-конференции. Теперь под «тучными годами» понимались все досанкционные времена, напоминает «Мейстер».

Силуанов в третий раз заявил, что «тучные времена» прошли. Теперь «тучными» обозначены годы до пандемии коронавируса. «Тенденция, однако. Впрочем, людям свойственно идеализировать прошлое по сравнению с настоящим», — отмечают авторы канала.

«Тучные времена прошли, не начавшись. Теперь посмотрим, что будет с резервами и на кого их хватит», — комментируют слова Силуанова авторы телеграм-канала «Жирные коты».

«Ага, поняли — тучные времена со средним классом, получающим по 17 тысяч, и пенсионерами, радующимися 15 тысячам, прошли», — иронизирует профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

«Это главное следствие превращения политиков в бюрократов. Политик никогда бы подобное не сказал», — комментирует слова Силуанова политолог Татьяна Становая.

«Когда министр финансов Силуанов говорит, что «тучные времена» для России закончились, я уверен, что больше чем половина России наверняка хочет спросить, для кого же они начинались», — пишет блогер Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия