Москва
13 августа ‘20
Четверг

Почему России необходимо любой ценой восстановить отношения с ОПЕК - экономист

Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.

Это привело к нефтяной войне: саудовцы нарастили предложение нефти, а также предложили покупателям российской нефти большие (до $8 за баррель) скидки на свою нефть. Цены на российский сорт Urals рухнули, затем девальвировался и рубль.

Отказ РФ от предложения КСА поддержать нефтяные цены сокращением добычи не имеет рационального объяснения, заявили ранее в «ЛУКОЙЛе». Вице-президент кампании Леонид Федун отметил, что это непродуманное и иррациональное решение.

На падение нефти из-за развала сделки ОПЕК+ наложилось колоссальное падение спроса на фоне пандемии COVID-19 и введения карантина и прочих ограничений. Точные цифры можно будет назвать лишь после окончания эпидемии, но даже по приблизительным оценкам можно констатировать снижение спроса более чем на 20 мбд. Это гигантская цифра, компенсировать ее только понижением нефтедобычи невозможно, отмечает экономист Сергей Хестанов.

Ресурсов ОПЕК+ для этого не хватит, поскольку ОПЕК+ добывает около 38 мбд, и снизить этот объем на 20 мбд невозможно просто технически, пишет экономист.

По его мнению, сильнейшее снижение спроса на нефть еще не полностью отражается в ценах. Например, избыток предложения в 3–3,5 мбд и в 1986 году вызвал обвал цен в 4 раза. Пока же обвальное снижение спроса на 20 мбд рынок еще не полностью осознал.

Но вскоре масштаб проблемы оценят все. За этим последует новый виток ценовых войн за сохранение доли на падающем рынке, считает экономист. По его мнению, эту войну РФ непременно проиграет, поскольку издержки по добыче нефти саудитов намного меньше, чем у российских нефтяников.

В Саудовской Аравии теплый климат, старение месторождений не так сильно, как в России. Также расстояние от месторождений до морских портов там заметно меньше. По мнению экономиста, здесь важен фактор географии — именно он позволил саудитам нанести сильный урон советской экономике, что приблизило развал СССР и вывод его, как конкурента, из нефтяного рынка.

Поэтому рациональная стратегия России сейчас должна быть такова: постараться эту войну прекратить, считает Хестанов. Чересчур велика цена вопроса, замечает он. «Необходимо отказаться от любых эмоциональных соображений и любой ценой восстановить нормальный переговорный процесс с КСА», — полагает экономист.

Спрос на нефть из-за эпидемии упал так сильно, что компенсировать его только силами ОПЕК+ не получится. Но ожидания смягчения карантинных мер позволяют надеяться на лучшее, пишет Хестанов.

Возможно, уже через месяц страны пойдут на смягчение мер жесткого карантина, и спрос на нефть немного вырастет. По мнению экономиста, крайне важно, чтобы к тому времени была разработана хотя бы рабочая концепция новой сделки ОПЕК+.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия