Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Нужно немедленно остановить все это»: как не допустить смерти экономики из-за карантина

Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.

По его мнению, даже если этот простой остановить сейчас, на восстановление понадобится 3 года. Если же карантин затянется на месяц, последствия будут как в 1991 году.

Захаров считает, что действия правительства по борьбе с эпидемией абсолютно не продуманы и не просчитаны. Так, из-за объявления нерабочей недели, в РФ уже де-факто есть 5 млн безработных, считает он. Это 1/3 всех работающих в малом и среднем бизнесе, отмечает Захаров.

Юридически еще не оформлены все эти увольнения, но в ближайшее время это произойдет. Если карантин немедленно прекратится и экономика начнет возвращаться в рабочее русло, часть из них примут обратно на работу.

Без работы будет уже не 5, а 2,5 млн россиян, которые за год трудоустроятся. Если же карантин будет продлен на месяц или два, без работы останется треть экономически активного населения РФ, считает Захаров.

Практически весь малый и средний бизнес, за редким исключением, перестанет существовать. Массовые сокращения ожидаются и в крупных компаниях. Уже увольняют работников аэропортов, авиакомпаний, сферы перевозок. Простой у дальнобойщиков, тяжелые перевозки РЖД снижаются. «Мы получим такой вариант 1991 года», — полагает глава Superjob.

По его мнению, малый бизнес уже практически свернул деятельность. Но что-то в короткие сроки может восстановиться. Если рассмотреть малый бизнес, например, по фотосъемке праздников, то его хозяевам не нужно платить аренду и выплачивать кредиты за оборудование и станки. Когда у людей появятся деньги, и они снова начнут заказывать фотосъемку торжеств, этот бизнес восстановиться.

Но другое дело, если было некое производство, под которое арендовались производственные площади, нанимались квалифицированные рабочие. И вдруг все остановилось. Тогда из-за просрочки платежей по кредиту у фирмы конфискуют оборудование, а из-за просрочки арендной платы она будет вынуждена съехать из производственного цеха.

Между тем у фирмы остаются кредитные долги перед банками. После этого никто подняться не сможет, считает Захаров.

Поэтому он взывает к здравому смыслу и настаивает, что «нужно немедленно остановить все это». Также Захаров выразил надежду, что вскоре власти поймут «пагубность продления данных мер».

Власти должны сказать: все, мы взяли ситуацию под контроль, начинаем возвращаться к прежней жизни — все работаем! — считает глава Superjob. Если понемногу власти начнут снимать все карантинные ограничения и начнет разворачиваться экономика, то страна обойдется безработицей в масштабах 2–5 млн человек, которые за год в основном трудоустроятся, полагает он.

«Если же все это затянется на месяц, два, то строить какие-то прогнозы о том, что половина населения будет безработной или больше, уже не имеет никакого смысла и значения. Наступит катастрофическая ситуация», — считает Захаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия