Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Политолог рассказала, чем новое обращение Путина отличается от двух предыдущих

Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.

Она считает, что оно «хотя и сделано в столь странной форме совещания с губернаторами, более походит на то, что от него ждали изначально. Это гораздо более лидерское и ответственное обращение, чем два предыдущих».

А отдельные места в речи президента вообще очень воодушевляют, считает политолог. Например, это: «Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

По ее мнению, в сегодняшнем обращении президента «есть и эмпатия, и сочувствие, и контекстная оценка, и прогноз, и попытка снизить уровень тревоги, и обещание справиться. Есть нормальный для такой ситуации пафос».

То есть сегодня произошло «запоздалое, но возвращение Путина как публичного лидера. И это также, безусловно, реакция АП на негативные оценки предыдущих выступлений, то есть попытка коррекции», считает Становая.

8 апреля Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам, в котором анонсировал новые меры поддержки пострадавших от последствий коронавируса. Президент отметил, что правительство рассмотрит возможность расширения кредитных и ипотечных каникул. Также будет предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов для бизнеса на полгода.

Вводится отсрочка по всем налогам для бизнеса, кроме НДС, на 6 месяцев. Задолженность можно будет гасить не менее года. Правительство в пятидневный срок должно подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Помогать нужно прежде всего компаниям, которые сохраняют занятость.

Медики, работающие с больными коронавирусом, получат доплаты в размере 25 000-80 000 руб.

Детям безработных от 3 до 7 лет будет выплачиваться пособие в 5000 рублей/месяц, вне зависимости от дохода. Кроме пособия по безработице, семьям предусмотрена выплата в 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Всем потерявшим работу и зарегистрировавшихся в службе занятости с 1 марта автоматически выплачивается пособие по безработице в рамере МРОТ — 12 130 руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия