Москва
3 июня ‘20
Среда

«По большому счету, ничего не изменится»: почему в России могут отменить карантин

Кажется, россиян начали готовить к возможной досрочной отмене или просто непродлению нерабочих дней.

Это не такой уж невероятный сценарий даже в том случае, если ситуация будет оставаться сложной или ухудшится, считает политолог Татьяна Становая. По ее мнению, этому есть простое объяснение — легко отменить то, чего нет.

«Кто работал, продолжает работать. Кто смог — ушел на удаленку. Кто закрылся или простаивает — все равно выкручивается как может, чтоб не платить зарплаты. Кажется уже и Путину понятно, что тут явно просчитались, да и ожидали, что «карантин» не затянется», — пишет она.

«Если завтра отменить нерабочие дни, по большому счету, ничего не изменится», — считает политолог. Останутся и ЧС и режимы повышенной готовности, и режимы самоизоляций и максимальный переход в онлайн. Зато пользы будет больше — понизятся долговые риски для бизнеса.

А о безработных или «технических безработных» (кто не потерял работу, но не работает) должно позаботится государство. Тогда все встает на свои места, пишет Становая.

Осталось лишь решить, как это преподнести. «Но явно, что советы вирусологов тут неуместны — объяснение должно быть экономическим, а не эпидемиологическим. Вот лучше б Путин посовещался с экономистами и по их рекомендациям уже отменил нерабочие дни. Но вот только, боюсь, такое совещание может оказаться крайне дискомфортным и раздражающим», — пишет Становая.

Политолог Георгий Бовт также высказал мнение о возможном прекращении карантина. Анализируя обсуждение этой темы президентом и ведущими вирусологами он пишет, что «пока, как создается впечатление, в качестве негласного дедлайна для принятия дальнейших решений определена та же Пасха, но по православному церковному календарю. Это 19 апреля. А там видно будет».

Ранее сообщалось, что президент Путин провел совещание с ведущими вирусологами и медицинскими руководителями, на котором попросил рассмотреть вопрос о возможности сокращения количества нерабочих дней, объявленных до 30 апреля, с учетом опыта других стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия