Москва
3 июня ‘20
Среда

«Власть научилась стыдить граждан за собственные провалы» - Гозман

Ранее в СМИ некоторые спикеры заговорили в том духе, что нечего, мол, требовать медицинских масок от властей и жаловаться на их отсутствие в аптеках.

Их нужно сделать своими руками из подручных материалов. Об этом говорил, в частности, ведущий Владимир Соловьев.

И на это сложно что-либо возразить, замечает публицист Леонид Гозман. Он напоминает, что в советское время власти также часто призвали граждан самих решать свои насущные проблемы. «Чем требовать благоустройства от ЖЭКа, вышли бы и сделали во дворе детскую площадку сами». Подразумевалось, что на проблемы и дефициты нужно отвечать не требованиями к властям, а добровольным и бесплатным трудом, замечает Гозман.

Он считает, что это скрепа. Государство в РФ никогда не считало себя обязанным гражданам, полагает публицист. Экономические причины такой позиции властей в том, что государство увеличивало благосостояние не трудом и налогами, а ресурсами, которые ему и принадлежали; население такой ситуации — «помеха или объект благотворительности», замечает Гозман. В России люди практически никогда не выбирали власть, поэтому ей все равно, что они думают, лишь бы не взбунтовались.

Зачастую требование сделать самим, а не ждать от властей, сопровождается нравоучениями. Государство не только не выполняет контракт с обществом, которое исправно платит налоги, но и норовит читать мораль.

Все это никуда не делось со времен СССР, считает публицист. Скандал с возвращением россиян из-за границы лишь наглядно подтверждает, что «люди для этого государства — пыль под ногами», считает публицист.

При этом он отмечает, что люди в России «всегда умели жить сами, договариваясь друг с другом — советская власть тоже думала о чем угодно, но не о человеке».

«А маска — ну, что маска? Можно и самим сделать. Только не просите потом налогов, защиты, уважения вашим законам и следования вашим распоряжениям», — пишет Гозман.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия