Москва
28 мая ‘20
Четверг

Когда нефть перестала быть сверхважным товаром и как это скажется на РФ - эксперт

РФ в начале марта развалила сделку ОПЕК+, отказавшись сокращать добычу на 300 тысячей б.д., а месяц спустя согласилась на гораздо более жесткие условия.

Страна оказалась не готова к долгому противостоянию с саудитами и глубине падения нефтяных цен, почти обнулившему «нефтяные» доходы бюджета. На это наложилось и крупнейшее в истории падение спроса из-за пандемии коронавируса. В итоге РФ пришлось срочно договариваться с ОПЕК на ее условиях, чтобы прекратить атаки на российские рынки сбыта со стороны саудитов.

9 апреля встреча ОПЕК+ завершилась соглашением большинства стран. РФ и КСА понизят добычу на 23% до одинакового уровня — 8,5 млн баррелей в сутки. Ограничения будут действовать до конца апреля 2022 года.

РФ и КСА снизят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки — до 8,5 млн баррелей в сутки. За базовый уровень взяты 11 млн баррелей для обеих стран. Всего страны альянса понизят добычу на 10 млн баррелей в сутки за май — июнь. С июля по декабрь предусмотрено сокращение до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года — до 6 млн баррелей.

Экономист Максим Авербух замечает, что Россия должна будет пойти на очень большое сокращение объема добычи, что представляет для нее опасность, поскольку некоторые скважины после заморозки, возможно, перезапустить не получится, когда в этом возникнет необходимость.

При этом экономист обращает внимание на главную опасность — нефть, как важнейшая часть мировой политики и экономики, закончилась. Она по-прежнему является источником энергии, но сейчас ее значимость — на уровне 1973 года с учетом инфляции. Даже если стоимость нефти вырастет до 40 долларов за баррель, в ценах 1973 года это будут жалких 7 долларов, пишет Авербух.

США, ранее являющиеся крупнейшим импортером нефти, за истекшие 10 лет превратились в крупнейшего в мире экспортера углеводородов. В недавнем нефтяном конфликте РФ и саудитов США выступали судьей, что было невозможно в те времена, когда Америка была крупнейшим «чистым» импортером.

По мнению эксперта это свидетельствует о том, что нефть перестала быть сверхважной составной частью мировой политики и экономики. Она стала обычным товаром, который необходимо продать в условиях постоянного превышения предложения над спросом. К тому же во всем мире уже стартовал процесс отказа от применения двигателей внутреннего сгорания в автопроме, и автоконцерны Европы и Китая идут в авангарде этого движения.

Стабильность цен на нефть под угрозой из-за отказа Мексики урезать добычу, пишет Bloomberg. Под давлением США Россия и Саудовская Аравия договорились о совместном снижении добычи на 10 млн баррелей в сутки. Остальные члены ОПЕК+ должны сократить добычу нефти на 23% каждый. Согласились все, кроме Мексики, из-за чего соглашение не вступило в силу.

Мексика готова сократить добычу на 100 000 баррелей в день, а ОПЕК требует 400 000 в день. Но даже если сделку заключат, ситуация на рынке вряд ли изменится коренным образом: предложение сократится на 10%, а спрос из-за пандемии упал на целых 35 млн баррелей в день.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия