Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Как в Татарстане наживаются на«свободе» во время карантина

В Татарстане режим полной изоляции введен с 30 марта.

Выйти из дома можно, лишь запросив разрешение посредством СМС или получив от работодателя соответствующую справку. Некоторые воспользовались ситуацией и начали торговать этими документами.

В справке, которую утвердило правительство республики, нужно указать полное название компании, кому выдан документ и сферу деятельности фирмы. Выдавать разрешения на выход из дома своим работникам могут лишь те компании, род занятий которых есть в приказе правительства РФ. Это строительные, сельхозкомпании, медорганизации и аптеки.

Торговля справками началась по всей стране. Предприимчивые граждане в мессенджерах и закрытых группах Telegram предлагают купить документы от своей фирмы. Некоторые писали соответствующие посты в Instagram. Стоимость колебалась от 1000 до 2000 рублей.

В Казани предприниматель, имеющий аптечный бизнес, в Приволжском районе предлагал приобрести разрешения за 1500 рублей, сообщает издание Inkazan.ru. Оптом можно было приобрести документы дешевле.

Покупатели должны были предоставить свои данные, чтобы их вписали в справку, продавец заверял документ печатью и указывал номер телефона, по которому полицейские могли бы удостовериться в подлинности справки. Правда, в документе указано место работы, поэтому ее владельцу разрешалось перемещаться от дома до «работы», но можно было сослаться на доставку лекарств.

Правоохранители города поймали троих предпринимателей, продававших справки. Возбуждены уголовные дела за подделку документов.

В Татарстане найдено еще нескольких нарушителей, торговавших справками. В их числе 40-летний житель Зеленодольского района, продающий справки, выданные несуществующей фирмой, давно закрытой.

Правоохранители задержали его с поличным на стоянке у ТЦ. Мужчине грозит до 2-х лет лишения свободы, свою вину он признал.

По информации издания, каждый продавец реализовывал несколько десятков поддельных справок в день, зарабатывая около 10 тысяч рублей.

На днях замглавы УМВД Казани Валерий Саматошенков заявил, что правоохранители изъяли у граждан около 2000 подозрительных справок. Сейчас изучается их подлинность. Аккаунты, через которые торговали справками в Казани, постепенно удаляют.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что с 10 апреля будут введены штрафы для тех, кто не желает соблюдать режим самоизоляции, сообщает издание Ньюс-НН.ру. Он обратился к гражданам, видеообращение размещено в соцсети.

Губернатор отметил, что штрафовать всех подряд в планы местного правительства не входит, а для соблюдения законности он издал указ об учреждении спецорганов власти Нижегородской области, которые будут составлять протоколы.

На выходных они направятся в рейды по всем муниципалитетам области. Задача властей — сперва провести разъяснительную работу, сказал глава региона.

Штрафовать пока будут лишь за вопиющие нарушения, например, в случае большого скопления людей или демонстративного игнорирования распоряжения главы региона. Никитин заметил, что штрафы все равно не помогут, если люди сами не осознают всю серьезность ситуации.

В Ставропольском крае скончалась еще одна пациентка с COVID-19, жительница Георгиевского городского округа, сообщает NewsTracker со ссылкой на свои источники.

Умершая — 48-летняя жительница поселка Новозаведенное. Она была отправлена в Георгиевскую районную больницу 30 марта. Но тестовое подтверждение наличия коронавирусной инфекции медики получили лишь сегодня утром, сообщил источник. По официальной информации, в Ставропольском крае выявлено уже 52 больных с подтвержденным коронавирусом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия